Завершено
12 июня. Административки

Статья обвинения

20.2 КоАП

Нарушение порядка проведения массового мероприятия

19.3 КоАП

Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции

Ход дела

  • 12 июня 2017 года по всей России прошли антикоррупционные акции, на которых полиция задержала более 1700 человек. Только в первый день у адвокатов Правозащиты по всей стране было более 120 подзащитных. В Москве они сделали 25 выездов в ОВД, где было более 530 задержанных. Кроме того, Правозащита помогала разносить по отделениям воду, еду и книги.

  • В столичный Тверской суд из нескольких ОВД привезли более 30 человек, там работали пятеро адвокатов Правозащиты. Несколько вчерашних школьников были арестованы на 10 суток даже несмотря на ходатайства их защитников и показания свидетелей.

  • Объединенный штаб помощи задержанным в Петербурге, в который входили юристы и адвокаты Правозащиты, оказал помощь и юридическую поддержку более чем 300 задержанным на местной акции. За три дня суды Петербурга вынесли 529 постановлений в отношении участников антикоррупционных митингов: почти все получили наказания сразу по двум статьям КоАП — 19.3 и 20.2. Адвокаты представляли в суде интересы более 100 человек.

  • 12 июня 2017 года

    Вечером после акции семеро адвокатов Правозащиты выехали в отделения, еще один — в Следственный комитет. В столице Правозащита помогала более 100 задержанным. В Петербурге «Открытая Россия» вместе с другими активистами развозила продукты и воду для людей в 24 отделениях полиции.

  • В Казани, Калининграде и других городах страны юристы Правозащиты дежурили в отделениях и судах с самого утра.

  • 16 июня 2017 года

    В Петербурге как минимум 90 человек получили административные аресты, из них 74 человека —  сроком на пять суток и более. Объединённый штаб помощи задержанным подал 74 апелляции по арестам.

  • 30 июня 2017 года

    Тверской суд Москвы оштрафовал студента Михаила Аралова на 150 тысяч рублей за повторное участие в митинге. Адвокат Андрей Юмашев защищал Михаила в суде.

  • 10 июля 2017 года

    В Петербурге несовершеннолетнего участника митинга 12 июня впервые отпустили без штрафа. Интересы 15-летнего Сергея Блинова в суде представляла адвокат Правозащиты Ксения Северина. Она смогла убедить комиссию по делам несовершеннолетних в том, что профилактической беседы будет достаточно.

  • 13 ноября 2017 года

    Тверской суд Москвы оштрафовал фотографа с пресс-картой Георгия Малеца на 20 тысяч рублей за участие в несогласованной акции. Интересы Малеца в суде представлял адвокат Правозащиты Артур Шаповалов.

  • На заседании были предоставлены пресс-карта редакции «Русский блогер», редакционное задание фотографа, а также видео его задержания, но это не повлияло на решение судьи Стеклиева. По его мнению, фотограф мог «будучи журналистом выкрикивать лозунги».

Текущие дела

Завершенные дела