27 июля. Митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму
Место жительства:
Москва

Статья обвинения

20.2 КоАП

Нарушение порядка проведения массового мероприятия

Юрист

Алена Борисова

Адвокат

Оксана Опаренко

Адвокат

Анри Цискришвили

Адвокат

Олег Елисеев
Что случилось

В Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, организованные Дмитирием Гудковым, Любовью Соболь, Константином Янкаускасом, Ильей Яшиным и другими кандидатами.

Целый день по Москве от здания мэрии до Трубной площади проходили протесты. Задержали рекордное по Москве количество людей — 1373 человека (данные ОВД-Инфо). Правозащита оказывала юридическую помощь задержанным, а также консультировала активистов по телефону и в телеграм-чатах.

Ход дела

  • 27 июля 2019 года

    Кандитатов начали задерживать еще до  официального начала митинга. Так Дмитрия Гудкова задержали в 12 часов в пяти километрах от МКАД, когда он возвращался с дачи.

  • На Дмитрия Гудкова составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП. Его интересы представляет адвокат Правозащиты Открытки Оксана Опаренко.
    Из протокола: «Гудков, путем размещения на своей открытой странице в сети Интернет с количеством читателей 84 285 человек, (…). осуществил призыв неопределенного круга граждан к участию в несогласованном органами исполнительной власти Москвы публичном мероприятии в форме митинга».
    Заседание должно было состояться в тот же день, но судья перенесла его на 31 июля.

  • На митинге задержали кандидата  Александра Соловьева. Его оставили в ОВД до понедельника. Кандидату вменили нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП — организацию митинга.

  • На задержанных составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП, сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили из ОВД по району Южное Тушино.

  • «И вообще, вы мне день испортили!!!»

    Из протокола задержанного, который не шёл сегодня на митинг.

  • Во время прямого эфира главному редактору телеканала «Дождь» Александре Перепеловой вручили повестку о вызове на допрос в связи с уголовным делом о воспрепятствовании деятельности московских избиркомов. Как сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев, допрос был связан с обстоятельствами освещения митинга.

  • Помощница судьи Антона Банника в Нагатинском районном суде обещает задержанным «рассмотреть их дела за 5 минут и отпустить», в случае, если они признают свою вину в правонарушении и не будут заявлять ходатайств. Об этом сообщает из суда юрист «Правозащиты Открытки» Алёна Борисова, которая консультирует задержанных. Как заявляла сотрудница суда, тот, кто хочет заявлять ходатайства, останется в суде ещё на несколько часов.

  • 29 июля 2019 года

    Савеловский суд арестовал Александра Соловьева на 8 суток, сообщил наш адвокат Анри Цискаришвили.

  • 30 июля 2019 года

    Тверской районный суд Москвы арестовал Дмитрия Гудкова на 30 суток за твит про встречу с кандидатами 14 июля. Его повторно признали организатором несогласованного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП)

    Суд отклонил все ходатайства адвоката «Правозащиты Открытки» Оксаны Опаренко. Она просила опросить полицейского, который осматривал страницу Гудкова в Твиттере, а также посмотреть в суде видео из штаба, которое подтверждало, что самого Гудкова на митинге не было.

  • 1 августа 2019 года

    Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте Александра Соловьева, сообщила юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова, представляющая его интересы. Все доводы защиты суд отклонил. Соловьева освободят вечером 4 августа.

  • Мосгорсуд оставил под арестом также Дмитрия Гудкова, сообщила адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко.

Текущие дела

Завершенные дела