Завершено
5 ноября. Административки

Статья обвинения

19.3 КоАП

Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции

Адвокат

Андрей Юмашев

Адвокат

Олег Елисеев

Адвокат

Анри Цискришвили

Адвокат

Артур Шаповалов

Ход дела

  • 5 ноября 2017 года в центре Москвы прошли массовые задержания сторонников Вячеслава Мальцева, который на протяжении нескольких лет заявлял, что в этот день в России произойдет революция. Всего были задержаны более 250 человек, в том числе и люди, не имеющие отношения к Мальцеву.

  • Группа слушателей чтений Адама Смита, организованных Либертарианской партией России (ЛПР), шла на обед из здания НИУ ВШЭ. Полиция остановила молодых людей и попросила их показать документы и вещи. После того, как они выполнили указания полицейских, их сопроводили в автозаки и отвезли в ОВД «Хорошевский» и «Аэропорт».

  • В Хорошевском ОВД на участников чтений составили протоколы за неповиновение сотрудникам полиции (19.3 КоАП), после чего их оставили ночевать в отделении до суда.

  • В Басманный ОВД допрашивать задержанных приехали два следователя, туда удалось прорваться адвокату Правозащиты Олегу Елисееву.

  • Почти всех членов Либертарианской партии из ОВД «Аэропорт» отпустили ночью без протоколов. Там им помогал адвокат Правозащиты Андрей Юмашев.

  • Более 100 задержанных 5 ноября людей остались на ночь в московских отделах полиции.

  • 7 ноября 2017 года

    Участников чтений из Хорошевского ОВД привезли в суд через 50 часов, хотя срок административного задержания по этой статье составляет 48 часов. Адвокат Правозащиты Артур Шаповалов направил жалобы председателю суда и в УВД по ЦАО. В итоге членов ЛПР отпустили за истечением срока задержания, так и не назначив судебные заседания.

  • В тот же день четырех несовершеннолетних, задержанных 5 ноября после чтений Адама Смита, вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетелей по уголовному делу по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и части 3 статьи 212 УК (массовые беспорядки). На допросе присутствовал адвокат Правозащиты Анри Цискаришвили.

  • 7 декабря 2017 года

    Пресненский суд Москвы оштрафовал на 1000 рублей Анастасию Семенову, Ярослава Путрова, Марию Лавину, Кирилла Бродского, Елену Мазовецкую и Василия Неустроева — шестерых слушателей чтений Адама Смита из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, которых 5 ноября задержали и доставили в ОВД «Хорошевское».

Текущие дела

Завершенные дела