Завершено
7 октября. Административки

Статья обвинения

5.10 КоАП

Нарушение правил агитации

20.1 КоАП

Мелкое хулиганство

20.2 КоАП

Нарушение порядка проведения массового мероприятия

Ход дела

  • 7 октября 2017 года

    В 80 городах России прошли акции сторонников Алексея Навального. К вечеру 7 октября на них бы задержан 271 человек. Больше всего задержанных было в Петербурге и Ярославле — 62 и 57 человек соответственно.

  • В Петербурге за незаконную агитацию были задержаны волонтеры местного штаба Навального — они запихивали шары с буквой «Н» в автомобиль. Полиция составляла протоколы в присутствии адвоката Правозащиты. Полицейские также задержали главу местного штаба Полину Костылеву, когда та сидела с журналистами в кафе. Ей вменили организацию несогласованного публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Она пять часов провела в отделении, но адвокату Правозащиты удалось уговорить полицейских отпустить Полину домой. С помощью адвокатов ОР задержанных из 59 отделения отпустили без протоколов, а из 76-го — с протоколами о мелком хулиганстве.

  • В Москве часть митингующих под конец дня решила остаться на Манежной площади. Полицейские задержали людей на площади и развезли по трем ОВД. Благодаря адвокатам Правозащиты их всех отпустили без протоколов.

  • 8 октября 2017 года

    Активистов, которые остались на Манежной до утра, отвезли в ОВД «Аэропорт». Туда отправился адвокат Правозащиты Олег Елисеев.

  • 1 ноября 2017 года

    Ленинский районный суд Ульяновска оштрафовал Алену Штыкину на 20 тысяч рублей за организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

  • 7 октября в городе проходила согласованная акция в память о журналистке Анне Политковской — активисты шли возлагать цветы к памятнику жертвам репрессий. По мнению полицейских, путь  протяженностью в 300 метров до памятника являлся несогласованным шествием, «выражающим протест политике президента». У одного из активистов были с собой шарики с символикой предвыборной кампании Навального.

  • Штыкину посчитали организатором из-за того, что она призывала принять участие в согласованной акции вместо несогласованной в группе местных сторонников Навального во «ВКонтакте».

  • 15 декабря 2017 года

    Ульяновский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката ОР Татьяны Гофман и вернул материалы дела Алены Штыкиной в суд первой инстанции.

  • 15 января 2018 года

    Ленинский районный суд Ульяновска постановил прекратить производство по делу об административном нарушении Алены Штыкиной. В постановлении Штыкиной, которую ранее признали организатором «шествия», говорилось, что «по делу не имеется достаточных и бесспорных доказательств виновности».

Текущие дела

Завершенные дела