Завершено
Александр Поткин (Белов)
Возраст:
42 года
Род занятий:
политик, координатор центрального совета запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)
Место жительства:
Москва

Статья обвинения

282 УК

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Адвокат

Сергей Бадамшин

Ход дела

  • В августе 2016 года Мещанский суд Москвы приговорил Александра Поткина (Белова) к 7,5 годам лишения свободы. Ему вменяли легализацию денежных средств в рамках дела о хищении средств казахстанского БТА-банка, экстремизм (282 УК) и призывы в экстремисткой деятельности(280.1 УК).

  • апрель 2017 года

    Мосгорсуд снизил срок заключения националиста до 3,5 лет. Приговор об отмывании денег отменили, а эпизоды по «экстремистским» статьям объединили в один. В итоге Поткина признали виновным в возбуждении ненависти или вражды за подготовку акции в рамках проекта «Злой казах». По версии обвинения, тренинги по этому проекту проводились в Киргизии для подготовки «цветных революций». Сам Поткин не считал себя виновным в экстремизме и объяснял, что организовывал в Киргизии встречи по обмену опытом оппозиционной деятельности.

  • 1 июня 2017 года

    Поткин подал в Конституционный суд жалобу на статью о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК) в той части, «в какой данная норма послужила основанием для привлечения его к уголовной ответственности за его политическую деятельность». Интересы националиста в КС представлял адвокат Сергей Бадамшин.

  • 27 сентября 2017 года

    КС отклонил жалобу Поткина, в которой он настаивал, что статья 282 УК нарушает конституционные права граждан.

Текущие дела

Завершенные дела