Завершено
Алексей Соловьев

Статья обвинения

20.1 КоАП

Мелкое хулиганство

318 УК

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника полиции

Адвокат

Владимир Красиков

Ход дела

  • 5 мая 2018 года

    Полиция задержала Алексея Соловьева на акции «Он нам не царь» в Самаре. При задержании один из полицейских упал — активист, которого волочили другие сотрудники, зацепился за него ногой.

  • Соловьева доставили в отделение, на него составили протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Позже следователь опросил активиста в рамках проверки по статье 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении полицейского). По мнению полицейских, во время задержания Соловьев ударил одного из сотрудников.

  • Алексей остался ночевать в ОВД до суда по административному правонарушению.

  • 7 мая 2018 года

    Суд прекратил административное дело Соловьева. На заседании полицейские говорили, что активист нецензурно выражался. Но на видеозаписях, которые удалось приобщить адвокату Правозащиты Владимиру Красикову, этого не было.

  • Один из полицейских также сказал о разрыве связок у коллеги, но не предоставил подтверждения своим словам.

  • 28 мая 2018 года

    Следственный комитет в Самаре не стал возбуждать уголовное дело на Алексея Соловьева. В постановлении было указано, что «умысел Соловьева на умышленное причинение насилия не установлен», а «протокол об административном правонарушении в отношении Соловьева, в связи с чем Соловьев и задерживался, суд отменил».