Альфия Журавлева
Род занятий:
Член Ассоциации незаконно осужденных граждан в Республике Татарстан
Место жительства:
Казань

Статья обвинения

часть 2 статьи 17.3 КоАП

Неисполнение распоряжения судебного пристава о обеспечению установленного порядка

Юрист

Эльза Нисанбекова
Что случилось

Весной 2019 год Альфия присутствовала в суде на оглашении приговора ее мужа Сергея Журавлева, которого признали виновным в мошенничестве. После оглашения приговора приставы позвали женщину посмотреть видеозапись с камер видеонаблюдения. По словам женщины, во время просмотра пристав указал, как она вынимает руки из карманов около двери в зал заседаний и через несколько секунд снова убирает их в карманы. Пристав решил, что Альфия Журавлева, по ее словам, провела акт колдовства и рассыпала семена под дверью.
Альфия пояснила, что пристав просто увидел у двери грязь и начал утверждать, что это она намусорила и наколдовала. Сотрудник суда предложил женщине написать объяснительную, но она отказалась.

Ход дела

  • 5 апреля 2019 года

    Альфия узнала, что на нее составлен протокол об административном правонарушении по статье о неисполнении распоряжения судебного пристава.

  • 14 мая 2019 года

    Альфию признали виновной в неисполнении распоряжения судебного пристава и оштрафовали на 500 рублей.

  • 22 ноября 2019 года

    Альфия подала жалобу в ЕСПЧ, в которой указала на нарушение статьи 6 ЕКПЧ.

  • «Статья 6 Конвенции также гарантирует право привлекаемому лицу быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения. Однако, протокол об административном правонарушении был составлен без участия Журавлевой А.Г. и продемонстрирован уже после его составления», — говорится в жалобе Альфии Журавлевой в ЕСПЧ.

     

  • В тексте жалобы она также сообщила, что заседание проходило без участия прокурора, а судья проигнорировали доводы стороны защиты.

Текущие дела

Завершенные дела