Артем Загребельный
Место жительства:
Красноярск

Статья обвинения

часть 2 статья 318 УК

Применение насилия к представителю власти

Что случилось

Житель Красноярска Артем Загребельный прыснул из перцового баллончика в пытавшихся схватить его мужчин, оказавшихся сотрудниками ФСБ. Загребельного обвинили в применении опасного насилия к представителям власти.

Ход дела

  • 7 ноября 2019

    Ранним утром в дверь квартиры Артема началаи стучать неизвестные мужчины. Когда Артем вышел, пытаясь разобраться, в чем дело,  мужчины начали применять к нему физическую силу. В ответ на это Артем брызнул на них из перцового баллончика, так как счел это нападением.

  • В момент потасовки мужчины сказали, что они сотрудники ФСБ. Загребельного задержали и завели в машину. Как рассказал Артем, там  его избили:

  • «Вопросы начали задавать: «ты, правосек, с хохляндии приехал?». Какие-то подобные вещи. Потом кто-то залетел в автобус, что-то закричал про ФСБ и начал ногой меня в спину лупить. Потом он меня за шею взял и начал поднимать над землей», — рассказывал Загребельный.

  • После этого, сотрудники ФСБ вместе с Загребельным вернулись к нему в квартиру и провели там обыск. Также Артем сообщил, что правоохранители над ним издевались.

  • Загребельного отвезли в Управление ФСБ и допросили, требуя признательных показаний в посягательстве на жизнь сотрудника власти (статья 317 УК).

  • 8 ноября 2019 года

    В краевом бюро судбно-медицнской экспертизы один из оперативников подошел к девушке Загребельного Маргарите и заявил, что она должна совершить правонарушение:

  • «Он ей сказал, чтобы она нашла в интернете символику Третьего Рейха и запостила в какой-нибудь группе, потом скинула ссылку ему по вотсапу, чтобы ей потом сделали административку и штраф тысячу рублей, и тогда она свободна. Она спросила, за что это вообще, сотрудник ответил, что это месть за перцовый баллончик. Пшеничников ей ранее говорил, что будет мстить законными и не очень законными способами. Я ей сказал, чтобы она ничего не размещала», — говорит Артем.

  • 10 ноября 2019 года

    Загребельный обратился к врачам, у него обнаружили ушибы подбородка и грудной клетки с обеих сторон, а также ушибы ягодицы, бедра и мягких тканей левого запястного сустава.Позднее судебно-медицинская экспертиза, изучившая сделанный в тот день рентгеновский снимок, пришла к выводу, что у Артема также было сломано шестое ребро справа

  • 9 декабря 2019 года

    СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 318 УК

  • В постановлении указано, что потерпевшие — начальник отделения УФСБ по Красноярскому краю Пшеничников и оперативник этого отделения Архипов — получили химические ожоги глаз первой степени, что квалифицируется как легкий вред здоровью. Также в документе утверждается, что перед задержанием Артема сотрудники представились ему и «предложили проследовать до УФСБ».

  • 10 января 2020 года

    Артему Загребельному, координатору «Правозащиты Открытки» и корреспонденту «Медиазоны» приходили спам-сообщения.

  • Как рассказал Артем, после того, как он пообщался с сотрудниками ФСБ, на его телефон начали сыпаться СМС от различных сервисов: такси, банков, тиндера и прочих. Он не придал этому значения.Позднее, на номер телефона сотрудника ФСБ позвонил наш координатор Алексей Прянишников. И через сутки уже на его номер посыпались странные сообщения.Последним спам-атаке подвергся корреспондент «Медиазоны» Максим Литаврин, который тоже звонил по номеру.

  • 17 февраля 2020 года

    Защита Артема Загребельного подала ходатайство о прекращении уголовного дела. Согласно материалам дела, потерпевший сотрудник ФСБ Пшеничников с 7 по 11 ноября находился на больничном, якобы из-за вреда, причиненного ему струёй перцового баллончика. Однако, несмотря на это, 7 ноября он допрашивал у себя в кабинете Загребельного и его девушку Маргариту.

  • «В материалах дела имеется протокол опроса обвиняемого Загребельного А.А. и свидетеля Стениной М.И., который проводился 07.11.2019 г. потерпевшим Пшеничниковым А.С. в своём служебном кабинете. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что фактически потерпевшему Пшеничникову А.С. не был причинен вред здоровью, повлекший временную нетрудоспособность», — написано в ходатайстве.

  • 26 февраля 2020 года

    Артему Загребельному  вручили обвинительное заключение

  • «Реализуя преступный умысел, Загребельный А.А., достав из кармана своей куртки перцовый баллончик, достоверно зная, что Пшеничкников А.С. является сотрудником органов ФСБ, то есть представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, при этом каких-либо незаконных действий в отношении него не совершает, применяя насилие опасное для здоровья, действуя умышленно, стал распылять перцовый газ», — написано в обвинительном заключении.

Текущие дела

Завершенные дела