Онкобольной девушке отказались выдавать лекарства
Род занятий:
финансист
Место жительства:
Ульяновск

Юрист

Эльза Нисанбекова
Что случилось

Когда Рамиле Волгиной поставили диагноз рак, она обратилась в Минздрав, чтобы получить необходимые лекарства. Однако чиновники отказались выделять ей дорогостоящий препарат, который входит в перечень льготных препаратов и покупается из бюджетных средств региона. Волгину направили в дневной стационар за много километров от дома.

Ход дела

  • 26 июля 2018 года

    Рамиле Волгиной поставили диагноз — неоперабельный рак нижней доли левого легкого 4 стадии.

  • Из-за индивидуальных особенностей организма для лечения ей назначили дорогостоящий препарат «Кризотиниб», однако минздрав отказал в его выписке.

  • «Распоряжением Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. N 2738-р были утверждены Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов медицинского применения на 2019 год и Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, в число которых включён препарат «Кризотиниб»» — указано в заявлении, позже составленном нашим юристом Эльзой Нисанбековой. 

  • 24 мая 2019

    Заволжский районный суд признал требования Волгиной законными и принял решение в ее пользу.

  • Минздрав подал апелляционную жалобу. В нем ведомство указало, что «прокуратура и суд не могут решать вместо лечащего врача, на какое медицинское изделие и на какой лекарственный препарат должен быть выписан льготный рецепт».

    По мнению Минздрава, препарата нет в списке льготных лекарств, из-за чего лекарственное обеспечение из регионального бюджета не представляется возможным.

  • июль 2019 года

    Вместо выдачи лекарств Минздрав предложил Рамиле два раза в день ездить за 30 километров в дневной стационар а затем возвращаться обратно.

  • 15 июля 2019 года

    Несмотря на победу в суде, лекарства так и не выдали. Поэтому совместно с юристом «Правозащиты Открытки» Рамиля Волгина подала заявление в СК о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК «Халатность».

  • «Необеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом приводит к сильному ухудшению состояния моего здоровья. Самой приобретать названный лекарственный препарат у меня нет возможности. 

  • Обеспечение меня льготными рецептами на «Кризотиниб», на основании вышеизложенного, является прямой обязанностью Государственного учреждения здравоохранения и  Министерства здравоохранения Ульяновской области.

  • Неисполнение своих обязанностей сотрудниками Государственного учреждения здравоохранения и  Министерства здравоохранения Ульяновской области приводит к значительному ухудшению состояния моего здоровья, а в дальнейшем может привести и к смерти» — указано в заявлении.

  • 17 июля

    Губернатор Ульяновской области «лично вмешался в ситуацию, которая произошла с Рамилей Волгиной». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook: «Лекарство будет включено в региональный перечень льготных препаратов, над этим уже работает областная формулярная комиссия. Кроме этого, поручил минздраву найти необходимые средства на дальнейшую закупку препаратов. Получать девушка их будет в поликлинике по месту жительства».

  • Однако в телефонном разговоре Морозов сообщил Волгиной, что готов заняться вопросом только в конце июля, так как сейчас находится не в городе. Также Волгиной позвонили из Следственного комитета и сообщили, что хотят опросить ее. Мы будем добиваться возбуждения дела по статье о халатности и возможности получать жизненно необходимое лекарство в аптеках для Рамили, а также для других жителей региона, нуждающихся в препарате.

  • На обходе в онкодиспансере Волгиной сказали, что теперь лекарства ей будут выдавать три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Однако в четверг надо будет приезжать на осмотр. Таким образом, чиновники убрали только одну поездку во вторник.

  • 5 августа 2019 года

    Министр здравоохранения Ульяновска, позвонил Волгиной и  сказал, что работы по включению препарата и закупкам уже ведутся. Также он предложил перенести лечение по месту жительства и там получать раз в неделю.

Текущие дела

Завершенные дела