Завершено
Борис Ушаков
Возраст:
37 лет
Род занятий:
Правозащитник Gulagu.net
Место жительства:
Владимир

Статья обвинения

6.9 КоАП

Потребление наркотических средств, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствовании

Адвокат

Нелля Шишова
Что случилось

После того, как правозащитник Gulagu.net Борис Ушаков рассказало пытках и убийствах во «Владимирском централе», на него начали сыпать угрозы, а позже организовано покушение. Однако сотрудники полиции вместо того чтобы разбираться в том, кто за этим стоит, написали протокол об административном правонарушении, обвинив Ушакова в отказе от медосвидетельствования.

Ход дела

  • 13 марта 2019 года

    Когда вечером Борис Ушаков возвращался домой, на него было совершено покушение — неизвестный два раза выстрелил в сторону правозащитника.

  • Ушаков вызвал полицию. По словам правозащитника, сотрудники вели себя небрежно и больше «затаптывали» улики, а позже принудительно доставили Бориса на медосвидетельствование, от которого он хотел отказаться. В итоге уже сами медики не стали его проводить.

  • 1 апреля 2019 года

    Ушакова задерживают у отделения СК и доставляют в ИВС. Как рассказал правозащитник, сначала ему хотели подсунуть наркотики, а когда он начать «кипишевать», оставили на ночь в ИВС.

  • На правозащитника составили протокол об административном правонарушении из-за отказа проходить медосвидетельствование.

  • 2 апреля 2019 года

    Ушакова доставляют в суд, однако судья принимает решение отложить заседание из-за ходатайства правозащитника об ознакомлении с материалами дела

  • 5 апреля 2019 года

    Мировой судья Заглазеев отказал в переносе заседания в Москву. Суд перенес заседание на 7 мая для вызова свидетелей.

  • 7 мая 2019 года

    Состоялось заседание по рпссмотрению административного протокола, составленного на Бориса.

  • В ходе слушаний адвокат Правозащиты Открытки Нелли Шишова указала на множественные нарушения, которые допустили полицейские:  они являются понятыми в своих же протоколах, два документа с участием одних и тех же лиц составляются «одновременно». Помимо этого, согласно протоколу, Ушаков «отказался проходить медосвидетельствование» прямо на месте преступления, а не в медицинском учреждении.

  • 8 мая 2019 года

    За отказ от медосвидетельствования судебный участок номер 5 ленинского района города Владимира назначил Борису 5 суток административного ареста.

Текущие дела

Завершенные дела