Фестиваль Hip-Hop Mayday в Москве

Юрист

Алена Борисова
Что случилось

1 мая в московских «Лужниках» состоялся ежегодный бесплатный хип-хоп фестиваль. Через некоторое время после начала людей перестали пускать на территорию, где находилась сцена. Это случилось из-за того, что организаторы не смогли просчитать количество посетителей.

Несколько человек отреагировали агрессивно — кричали и кидали камни. В ответ на это сотрудники полиции и Росгвардии начали без разбора разгонять всех, кто находился за ограждением, и применять насилие. Десятки людей, среди которых и несовершеннолетние, получили травмы — от синяков до переломов и сотрясения мозга. Никто из сотрудников не был привлечен к ответственности, из-за чего Noize MC обратился в прокуратуру.

Ход дела

  • 1 мая 2019 года

    В тематических сообществах фестиваля и в СМИ появляются первые сообщения о насилии со стороны сотрудников полиции и Росгвардии. Телеграм-канал Baza, сообщил, что госпитализированы были 18 человек.

  • 3 мая 2019 года

    Полиция начала проверку из-за силовиков, якобы пострадавших во время фестиваля.

  • 29 мая 2019 года

    Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин назвал действия сотрудников адекватными:

    «Не нам, конечно, делать выводы, для этого есть контролирующие органы. Но повторюсь — действовали и будем действовать адекватно ситуации. В рамках закона».

  • 31 мая 2019 года

    Noize MC обратился в прокуратуру из-за избиения посетителей. Заявление подготовила юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова.

    В обращении Иван Алексеев попросил установить причины, по которым правоохранительные органы перекрыли проход на бесплатный городской фестиваль, и проверить действия сотрудников. Также исполнитель попросил провести разъяснительную работу с сотрудниками и напомнить им о недопустимости превышения должностных полномочий.

Текущие дела

Завершенные дела