Иск главы Химок к депутатам «Яблока»

Адвокат

Сергей Бадамшин

Адвокат

Оксана Опаренко
Что случилось

Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к депутатам горсовета от партии «Яблоко» Андрею Малыгину и Антонине Стеценко. Причиной стала публикация в местной газете "ЯНовости",

Интересы главы Химок представляет адвокат Наталья Весельницкая, которая, по данным американских СМИ, в 2016 году встречалась с Дональдом Трампом-младшим. Федеральная прокуратура Нью-Йорка считает ее причастной к вмешательству в американские выборы.

Ход дела

  • 8 июля 2019 года

    Дмитрий Волошин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

  • Истец попросил обязать Андрея Малыгина и Антонину Стеценко опровергнуть сведения, которые, по его мнению, являются «порочащими и недостоверными». Речь о цитатах, которые были опубликованы в 2018 году на сайте yanovosti.ru в материалах от 16 октября («Отставка Дмитрия Волошина с поста Главы Химок — вопрос решенный?») и 30 ноября («Резолюция общегородского митинга, прошедшего 11 ноября 2018 года»).

  • Вот некоторые из них:

    «Многочисленные стройки, бардак и анархия в сфере ЖКХ на фоне глянцевых отчетов руководителя городского округа на «закрытых встречах» давно стали предметом пересуд и насмешек в социальных сетях и в реальной жизни»

    «Митинги и пикеты обманутых дольщиков ЖК «Авиатор» и «Сходня парк» — еще одна «визитная карточка» Дмитрия Волошина»

    «С приходом нового Главы в прошлом году ситуация изменилась в корне. Денег перестало хватать(…)»

    «Я удивляюсь, что, несмотря на всю очевидность профнепригодности настоящего мэра, ему удается так долго оставаться у власти»

    «Мэр, который действует в своих личных интересах, а не жителей города, должен уйти как минимум в отставку, а лучше чтоб его работу проверил Следственный комитет» — делится своими мыслями Антонина Стеценко»

  • «Проявляя правовой нигилизм к нормам общества и морали, а также депутатской этики, оба ответчика выстроили свою политическую карьеру путем демонизации и опошливания личности и репутации действующего главы округа», —  написано в исковом заявлении

  • В своем исковом заявлении Волошин просит ответчиков опровергнуть порочащие его сведения, содержащиеся в указанных статьях, удалить статьи с сайта, запретить Стеценко и Малыгину распространять данные материалы каким-либо способом и взыскать с них моральный вред и судебные издержки

  • 5 сентября 2019 года

    Состоялось первое заседание по иску. Адвокат Весельницкая на него не явилась6 сославшись на болезнь.

    Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин приобщил возражения к иску.

  • 20 сентября 2019 года

    Должно состоялось заседание по иску, однако из-за отсутствия адвоката Весельницкой рассмотрение снова перенесли.

  • 23 сенятбря 2019 года

    Состоялось очередное заседание по иску. На нем адвокаты «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко и Сергей Бадамшин приобщили доказательства. Также была назначена судебная экспертиза, призванная проверить, высказывания депутатов на предмет оценочных суждений.

  • 31 января 2020 года

    Химкинский городской суд взыскал более 780 тысяч рублей с депутатов горсовета Химок от «Яблока» Андрея Малыгина и Антонины Стеценко по иску о защите чести и достоинства мэра подмосковного города Дмитрия Волошина

  • Кроме того, суд обязал депутатов опровергнуть порочащую мэра информацию и удалить материалы с портала «ЯНовости». Информацию о том, что Волошин поздравлял ветеранов пьяным, признали не соответствующей действительности.

Текущие дела

Завершенные дела