Константин Салтыков
Возраст:
20 лет
Род занятий:
студент, волонтер штаба Алексея Навального
Место жительства:
Москва

Статья обвинения

318 УК

Применение неопасного для жизни или здоровья насилия к сотруднику полиции

Адвокат

Сергей Бадамшин

Ход дела

  • 28 января 2018 года в Москве проходила «Забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. На акции волонтера московского штаба Навального Константина Салтыкова задержали вместе с самим политиком — Салтыков пытался помешать его задержанию.

  • Активиста обвиняют в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, к сотруднику полиции (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, Салтыков нанес «не менее одного удара» по бедру, по левой скуловой области и по спине начальнику отдела по обеспечению общественного порядка Махонину и инспектору ППС Головкову. Этим он якобы причинил полицейским «моральный вред, физическую боль и телесные повреждения, не опасные для жизни».

  • 28 января 2018 года

    Константина Салтыкова задержали на митинге, избили в автозаке и отвезли в отделение полиции.

  • 29 января 2018 года

    Суд арестовал Константина на 30 суток по двум статьям КоАП — за неповиновение требованиям полицейских и повторное участие в несогласованном митинге. Затем материалы направили на проверку по уголовной статье о применении насилия к полицейскому. Адвокаты Правозащиты Андрей Юмашев и Николай Фомин защищали Салтыкова в ОВД, в суде, а также на допросе в Следственном комитете.

  • 27 февраля 2018 года

    За два часа до выхода из спецприемника активиста доставили в СК, а потом домой для проведения обыска. Ему предъявили обвинение в нападении на полицейских. В дело Салтыкова вступил адвокат Правозащиты Сергей Бадамшин.

  • 28 февраля 2018 года

    Суд арестовал Салтыкова на два месяца.

  • 21 марта 2018 года

    Мосгорсуд отклонил жалобу Бадамшина и адвоката ФБК Вероники Поляковой на арест Салтыкова. На заседании Бадамшин отметил, что следствие не предоставило никаких доказательств вины Константина, кроме рапортов оперативников.

  • 24 апреля 2018 года

    Суд продлил арест активисту до 26 мая. Бадамшин вместе с адвокатом ФБК Поляковой попросил перевести Салтыкова под домашний арест или под подписку о невыезде. Судья Фильченко отказала.

  • 14 мая 2018 года

    Мосгорсуд отклонил жалобу на арест Салтыкова. Бадамшин и Полякова настаивали, что суд первой инстанции не обосновал, почему нельзя смягчить меру пресечения.

  • 23 мая 2018 года

    Суд продлил арест Константину Салтыкову до 26 июля. О переводе активиста под домашний арест просили не только его защитники, но и прокурор. Судья Похилько отказал.

  • 13 июня 2018 года

    Мосгорсуд вновь признал законным арест Салтыкова.

  • 29 июня 2018 года

    Следственный комитет завершил расследование дела Салтыкова и предъявил ему обвинение в окончательной редакции. В постановлении указано, что активист «умышленно создал препятствие для препровождения Навального к служебному автобусу». Также он якобы ударил полицейского Головкова по бедру, а полицейского Махонина — по лицу и спине.

  • 4 июля 2018 года

    Полковник полиции Александр Махонин потребовал от Салтыкова в гражданском иске возместить ему 50 тысяч рублей. В такую сумму Махонин оценил «моральный вред, физическую боль и телесные повреждения», которые он получил в результате задержания Салтыкова.

  • ​​Тверской суд Москвы начал рассматривать дело. Самого Салтыкова не привезли на суд из-за эпидемии кори в СИЗО «Бутырка», где он находится уже 5 месяцев. Потерпевшие полицейские также не присутствовали на заседании.