Любовь Рублева
Возраст:
41 год
Род занятий:
Бывшая сотрудница конной полиции
Место жительства:
Владимир

Статья обвинения

часть 2 статьи 318 УК

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника полиции

Адвокат

Нелля Шишова
Что случилось

Стоявшую вместе с сыном в одиночном пикете против пенсионной реформы Любовь Рублеву попытались задержать сотрудники ДПС. Они отказались представиться, поэтому Рублева не последовала с ними. После этого полицейские начали жеско задерживать несовершеннолетнего сына Любови. Женщина одернула полицейского и задела по лицу. После этого ее обвинили в применении насилия к представителю власти.

Ход дела

  • 6 октября 2018 года

    Любовь стояла с одиночным пикетом против повышения пенсионного возраста. Неизвестные в вязаных балаклавах поймали ее вместе с сыном и затолкали в автомобиль. Там женщину били мокрой тряпкой, требуя не портить день рождения Владимиру Путину. После этого женщину отпустили.

  • 8 октября 2018 года

    Вместе со своими двумя сыновьями Рублева вновь проводила пикеты против пенсионной реформы и войн в Сирии и на Украине.

    К семье подошли сотрудники ДПС и попросили предъявить документы. После ответной просьбы представиться полицейские задержали семью — 14-летнему сыну заломили руки, а 18-летнего парня майор ударил в челюсть. Мать попыталась одернуть майора и задела его по лицу, но в итоге ее вместе со старшим сыном увезли в ОВД и оставили там на двое суток.

    Майор Хомяков, ударивший подростка, написал на Рублеву заявление об избиении. Согласно медицинскому заключению, спустя день после пощечины он якобы начал испытывать тошноту и падал в обмороки. А против Рублевой возбудили дело по 318 УК.

  • К семье подошли сотрудники ДПС и попросили предъявить документы. После ответной просьбы представиться полицейские задержали семью — 14-летнему сыну заломили руки, а 18-летнего парня майор ударил в челюсть. Мать попыталась одернуть майора и задела его по лицу, но в итоге ее вместе со старшим сыном увезли в ОВД и оставили там на двое суток.

  • Майор Хомяков, ударивший подростка, написал на Рублеву заявление об избиении. Согласно медицинскому заключению, спустя день после пощечины он якобы начал испытывать тошноту и падал в обмороки. А в отношении Рублевой возбудили дело по части 2 статьи 318 УК.

  • Защита получила результаты экспертизы, согласно которым майор Хомяков получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей. Правозащита Открытки будет проводить собственную экспертизу, однако, бегло прочитав заключение, независимый эксперт сделал вывод, что государственная экпертиза искажает факты.

  • 26 марта 2019 года

    Дела об административных правонарушениях в отношении Любови и ее сына Максимилиана закрыи за истечением срока давности.

  • 29 марта 2019 года

    Дело Рублевой поступило в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

  • 08 апреля 2019 года

    Прокуратура вернула дело в следственный комитет «в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства»

  • 9 августа 2019 года

    Любови Рублевой предъявили обвинение в окончательной реакции. Согласно обвинительному заклчючению, из-за пощечины у Хомякова образовалась шишка и сорясение мозга.

  • «Нанесла ладонью левой руки один удар по правой стороне лица, причинив тем самым телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, ушиба мягких тканей головы»

  • 16 августа 2019 года

    Сторона защиты провела независимую экспертизу. Эта экспертиза выяснила, что никакого вреда здоровью полицейскому не было причинено.

  • «Диагноз «сотрясение головного мозга» не подтверждается объективными клиническими данными и вызывает сомнение, так как в медицинских документах не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, поэтому в соответствии с п. 27. Приказа № 194-н степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется».

  • Дело Рублевой  передали в суд

Текущие дела

Завершенные дела