Завершено
Максим Неверов
Род занятий:
Школьник
Место жительства:
Бийск

Статья обвинения

319 УК

Оскорбление представителя власти

5.61 КоАП

Оскорбление

Адвокат

Андрей Миллер

Ход дела

  • Максим снял в сториз  в Инстаграме несколько видео, как просит полицейского уступить место бабушке в маршрутке, а тот отказывается. Одну из сториз он подписал: «Так и не уступил, м*дак».

  • Следователь вызвал Неверова на допрос. Он сообщил по телефону, что против школьника хотят возбудить дело по 319 статье УК (оскорбление представителя власти) из-за этой сториз . Неверов отказался идти в Следственный комитет без повестки.

  • 27 декабря 2018 года

    Неверов прибыл в следственный отдел СК Бийска для дачи объяснений в рамках доследственной проверки по ст. 319 УК РФ.

  • Следователь при получении объяснения дерзил, угрожал визитом в новогоднюю ночь с обыском домой к Максиму. При оформлении объяснений следователь допустил процессуальные нарушения, не разъяснив Максиму Неверову его права. Использование Максимом ст. 51 Конституции, предоставляющей право не свидетельствовать против себя и своих близких, следователь трактовал как отказ от дачи показаний.

    Следователь давал оценки моральному облику Максима, заявлял, что Неверов ни по возрасту, ни по социальному статусу не имеет право делать замечания сотруднику полиции, который, по мнению Кукуева, не вёл себя предосудительно.

  • 11 февраля 2018 года

    Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении Неверова

    Старший помощник прокурора также рассказала адвокату, что СК передал материалы в прокуратуру Бийска для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 5.61 КоАП (оскорбление).

Текущие дела

Завершенные дела