Завершено
Максим Шульгин
Возраст:
28 лет
Род занятий:
инженер-машиностроитель на одном из машиностроительных предприятий Томска
Место жительства:
Томск

Статья обвинения

282 УК

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно и унижение человеческого достоинства

Адвокат

Андрей Миллер

Ход дела

  • Активист «Левого блока» в Томске Максим Шульгин добавил в свои аудиозаписи во «ВКонтакте» четыре песни: Четверио — «Мусора», Духи цеха — «Мент-президент», Ничего Хорошего — «Молотов коктейль», Плохие Дядьки — «Мент».

  • 27 апреля 2018 года

    За сохраненные песни в отношении активиста возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти к определенной социальной группе «сотрудники правоохранительных органов»).

  • 29 апреля 2018 года

    В офис левого блока ворвались мужчины в масках. Они положили активистов лицом в пол и забрали у них телефоны. Помещение обыскали, изъяли вещи, красные и черные флаги. Задержанных доставили на полицейской машине в отдел Центра «Э», а на Шульгина надели наручники и повезли домой на обыск.

  • По дороге на обыск Максим лежал между задним и переднем сиденьем служебной машины, полицейские положили на него ноги и включили печку под передними сиденьями — из-за этого Шульгин обжег руку. Кроме того, они били мужчину, если он не отвечал на их вопросы. Дома у Шульгина изъяли агитматериалы и всю технику.

  • После обыска Максима отвезли в отделение к остальным активистам. Оперативники и приехавший государственный адвокат показали Максиму постановление о возбуждении дела от 27 апреля и вынудили его дать показания, угрожая арестом. Позже всех активистов отпустили, а Шульгина отправили домой под подписку о невыезде.

    После подачи адвокатом Правозащиты Открытки жалобы в СК в связи с пытками, выяснилось, что Шульгина задерживали сотрудники ФСБ.

  • 21 августа 2018 года

    Адвокат заявил отвод эксперту, так как оказалось, что он был одним из разработчиков «методики поиска экстремистских групп в соцсетях» на базе Томского государственного университета.

  • К тому же, для экспертизы Кашпур использовал всего один источник литературы — популярное пособие по социологии, «Социальную теорию и социальную структуру» Р.К.Мертона. Вывод эксперта составляет всего полстраницы, на которой он приводит цитаты из определения Мертона.

  • 21 сентября 2018 года

    Следственный комитет не стал возбуждать дело о пытках Максима Шульгина.

  • 26 декабря 2018 года

    Сотрудники ФСБ выследили Шульгина и позвали его в машину «на разговор. Активиста пытались уговорить забрать заявление. Сотрудники предлагали активисту взятку , «оберегать по жизни». Когда активист отказался, ему начали угрожать «переломать ноги». Шульгин отказался забирать заявление.

  • 27 декабря 2018 года

    Шульгину позвонил начальник и сказал, что приедет к его дому и передаст документы. После того, как активист вышел из дома, трое людей в масках затолкали его в машину и изъяли его личные вещи.

    В течение суток с активистом невозможно было связаться — телефон был отключен.

  • 28 декабря 2018 года

    Шульгин вышел на связь с Правозащитой и сообщил о пытках.
    Активист рассказал, что его доставили в СК, где он отказался разговаривать без адвоката. После этого Шульгина отвели на медэкспертизу, где еще раз осмотрели ожоги на его руках, оставленные сотрудниками ФСБ в апреле.

  • Активиста привезли в неизвестное здание и оставили в кабинете. Спустя несколько часов кабинет вошли люди в масках. Они начали пытать активиста и угрожать его друзьям и близким.

  • Под давлением людей в масках Шульгин подписал объяснение от его имени о том, что при задержании в апреле сотрудники ФСБ не совершали противоправных действий.

  • 17 января 2019

    Заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району Потылицын сообщил защитнику Шульгина, что дело активиста готовятся передать в суд, несмотря на декриминализацию статьи.

    «У нас согласованная с ФСБ позиция: пока нет отказа от обвинения в пытках со стороны Шульгина — нет прекращения уголовного дела по статье 282, дело передадим в суд», — сказал Потлицын.

  • 6 марта 2019 года

    Адвокату Шульгина Андрею Миллеру вручили постановление о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного в связи с декриминализацией 282 статьи УК.