Дело земского доктора
Род занятий:
врач-терапевт
Место жительства:
Багратионовск

Статья обвинения

Часть 3 статьи 159 УК

Мошенничество в особо крупный крупном размере с использованием служебного положения

Адвокат

Мария Бонцлер
Что случилось

Врач-терапевт и мать четверых детей Марина Черемисина приехала в Багратионовск по программе "Земский доктор"— о финансовой поддержке врачей, решивших переехать в сельскую местность. Однако главврач Багратионовской ЦРБ уговорил Марину не переезжать в село, убедив ее, что программу она не нарушит. Из-за этого терапевта обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Ход дела

  • сентябрь 2013

    Врач Марина Черемисина приехала в Багратионовск Калининградской области по программе «Земский доктор», по которой специалистам, отработавшим в сельской местности пять лет, выплачивают миллион рублей.

  • По первоначальной договоренности Марина должна была работать в селе Долгоруково, неподалеку от Багратионовска. Но ее оформили в саму Багратионовскую ЦРБ, так как, по словам главного врача, в городе не хватало специалистов. Предполагалось, что работая в Багратионовске, Марина также сможет принимать сельских пациентов по программе «Земский доктор».

  • 30 декабря 2013 года

    Черемисина получила деньги по программе и купила квартиру в Багратионовске.  На покупку квартиры полученного миллиона не хватило и Марине также пришлось оформить кредит еще на 800 тысяч рублей.

  • июль 2017

    Черемисину вызвали на допрос в ФСБ. Сотрудники спецслужб предъявили ей обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В качестве меры пресечения ей избрали подписку о невыезде.

  • 20 июня 2018 года

    Марине Черемисиной предъявили обвинение в окончательной редакции.

  • По мнению следствия, Черемисина и неизвестный сотрудник Багратионовской ЦРБ «путем обмана и злоупотребления доверием планировали ввести представителей Министерства здравоохранения Калининградской области в заблуждение относительно фактического места работы Черемисиной».

  • сентябрь 2018 года

    Дело Марины Черемисиной передали в суд для рассмотрения по существу.

  • 4 июля 2019 года

    Суд постановил вернуть дело Марины Черемисиной на доследование после совместного ходатайства стороны защиты и стороны обвинения

    «Суд постановил вернуть дело на доследование, в связи с тем, что обвинительное заключение не соответствует закону»

Текущие дела

Завершенные дела