Массовые отравления в «Яме»
Место жительства:
Москва

Статья обвинения

часть 2 статьи 162 УК

Разбой по предварительному сговору группой лиц

Адвокат

Оксана Опаренко
Что случилось

В середине июня стало известно, что в общественном пространстве "Яма" в Москве неизвестный мужчина угощал отдыхающих газировкой с сильнодействующим препаратом, а затем — грабил.
Под воздействием препарата отдыхающие падали в обморок, а некоторые впали в кому. Интересы одной из пострадавших от действий "отравителя" Людмилы Чижовой представляет адвокат "Правозащиты Открытки" Оксана Опаренко.

Ход дела

  • 7 июня 2019 года

    Фоторедактор The Village  Людмила Чижова гуляла с друзьями на Чистых прудах. К ним подошел молодой человек, начал общаться, а затем предложил девушке фанту.

  • Газировка оказалась «отравлена» – напиток вызвал угнетение дыхания. Чижова впала в кому. В выписке из больницы значилось, что девушку отравили «неизвестным психотропным веществом». Девушка пролежала в коме три дня, а затем еще в течении месяца ей ежедневно ставили капельницу.

  • Чижова о своем состоянии: «У меня начался кашель с кровью, врачи пытаются понять, в чем причина. Скорее всего, это из-за интубации лёгких, которую проводили, когда я была в коме. С тех пор, как я в первый раз выписалась из больницы, я каждый день ходила на капельницы, и до сих пор хожу с тростью, у меня нарушены координация и мелкая моторика».

  • 24 июня 2019 года

    Журналисты The Village  выяснили, что от действий отравителя пострадали 24 человека: «Обычно грабитель забирает все деньги, карты, телефон и драгоценности с тела. Некоторые пострадавшие говорили, что после ограбления им взламывали почту и социальные сети. У некоторых крали даже ботинки».

  • При этом, как сообщает издание, после первых случаев ограбления, полиция завела уголовное дело по статье 158 УК (Кража), а Сабанова отпустила под подписку о невыезде.
    «Первоначальный осмотр места происшествия был произведен сотрудниками полиции некачественно из-за сокрытия улики — той самой бутылки с фантой, которую они могли попросту не заметить или не придать ей значения, либо злоумышленник мог ее просто выбросить», — пояснял координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

  • В материале  The Village содержались приметы отравителя, а также указывалось, что у него была сообщница:
    «Приметы сообщницы: Высокая, полная. Волосы светлые, по плечи. Кольцо в носу.»

  • На следующий день после публикации The Village полиция арестовала Мурата Сабанова — именно он, по версии следствия, и предлагал отдыхающим газировку и грабил их.

  • По словам Сабанова, он подмешивал в газировку Феназепам.

  • Показания Сабанова на допросе

  • 26 июня 2019 года

    Таганский районный суд Москвы арестовал Мурата Сабанова на два месяца.

    На заседании обвиняемый сообщил, что признает вину лишь в кражах, однако ранее на допросе признал вину в полном объёме. Само заседание пришлось отложить на час из-за того, что следствие забыло отменить подписку о невыезде, взятую ранее.

  • 12 августа 2019 года

    Сабанову продлили арест на месяц.

  • Согласно постановлению о продлении заключения под стражу, Сабанову переквалицифорали статью обвинения со 158 статьи УК (Кража) на часть 2 статьи 162 УК (Разбой по предварительному сговору группой лиц). На сегодняшний день количество потерпевших от его действий составляет 23 человека.

Текущие дела

Завершенные дела