Завершено
Митинги 9 сентября. Административки

Статья обвинения

20.2 КоАП

Нарушение порядка проведения массового мероприятия

Ход дела

  • По всей стране прошли акции против пенсионной реформы, организованные сторонниками политика Алексея Навального. На них были задержаны более тысячи человек. Более 400 из них задержали в Санкт-Петербурге, более 100 — в Екатеринбурге. Правозащита оказывала юридическую помощь задержанным в восьми городах, а также консультировала активистов по телефону и в телеграм-чатах.

  • 9 сентября 2018 года
  • Владивосток

    Утром полиция задержала координатора «Открытой России» Андрея Яроцкого. Сразу после задержания Андрей сообщил, что ему угрожали уголовным делом по 318 или 319 УК. По просьбе Правозащиты в отдел полиции съездил адвокат Юрий Востриков. Он выяснил, что на Яроцкого только составили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. Информация об уголовном деле не подтвердилась.

  • Петербург

    Участников митинга, среди которых было много несовершеннолетних, увозили с площади Ленина на обычных городских автобусах вместимостью в 100 человек и отправляли в самые дальние отделения. Адвокат Правозащиты Павел Ясман помогал задержанным сразу в нескольких отделах полиции. После его приезда из 74 отделения отпустили 17 несовершеннолетних, хотя до этого полиция собиралась отправить их в центр временной изоляции несовершеннолетних.

  • Во многих отделах людей оставили на ночь: полицейские не успевали составить всем протоколы. В основном их оформляли по части 6.1 статьи 20.2 (участие в митинге, повлекшее создание помех транспорту, пешеходам).

  • Екатеринбург

    Полиция увезла с митинга в одно отделение около 130 человек. Задержанным помогала юрист Правозащиты Юлия Федотова: уже к вечеру примерно 100 человек отпустили с протоколами (в основном по части 5 статьи 20.2).

  • Тверь

    Полиция задержала на акции 20 человек. После того, как юрист Правозащиты Виктор Лурье приехал в отделение, полицейские отпустили несовершеннолетнюю девочку и мать малолетнего ребенка. Им составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. Еще 17 задержанным составили протоколы по той же части и оставили ночевать в отделении до суда. Одного человека увезли на скорой с повышенным давлением.

  • Казань

    Юрист Правозащиты Эльза Нисанбекова помогала задержанным в двух отделениях. В итоге 23 человека остались ночевать в отделах до суда, а несовершеннолетних отпустили. Суд арестовал активиста штаба Алексея Навального Андрея Бояршинова на 15 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП. Ему вменили призывы прийти на митинг в анонимном посте во «ВКонтакте».

  • Челябинск

    Полиция задержала на акции 21 человека. В отделении ввели план «Крепость», но благодаря юристу Правозащиты Юлии Салимоненко полицейские отпустили двух задержанных.