Завершено
Михаил Цакунов
Возраст:
25 лет
Род занятий:
Помощь собачьим приютам, ремонт телефонов и компьютеров
Место рождения:
Шадринск, Курганская область
Место жительства:
Санкт-Петербург

Статья обвинения

ч.2 ст. 318 УК

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника полиции

Адвокат

Павел Ясман
Что случилось

В Санкт-Петербурге во время митинга "Он нам не царь" четверо бойцов ОМОН задержали Михаила Цакунова и нанесли ему несколько ударов. Затем, по версии следствия, Цакунов несколько раз ударил одного из них и выбил ему зуб. На молодого человека возбудили уголовное дело по части 2 статьи 318 УК

Ход дела

  • 5 мая 2018

    Михаил Цакунов проходил по проспекту недалеко от места проведения митинга «Он нам не царь». Он увидел на улице надувную утку у дворников, спросил может ли он ее взять. Дворники не возражали.

    После того, как Михаил и несколько его друзьей сдули утку, молодого человека задержали четверо бойцов  ОМОН. Цакунова повалили на асфальт и нанесли несколько ударов. После этого Михаила доставили в отделение полиции.

  • 6 мая 2018 года

    Цакунова допросили в Следственном комитете, его друзей вызвали для дачи объяснений по факту нападения на полицейского. Следствие возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК и предъявило Михаилу обвинение . По версии следствия, Цакунов «умышленно и акцентированно» несколько раз ударил по лицу младшего сержанта полиции Сухарукова и выбил ему зуб. Цакунов не признает свою вину.

  • В тот же день Цакунова оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в митинге (статья 20.2 КоАП).

  • 7 мая 2018 года

    Дзержинский суд Петербурга арестовал Цакунова на два месяца. Суд также приобщил к делу видеозапись задержания. На ней видно, что Цакунов не наносил «умышленных и акцентированых» ударов, о которых говорилось в постановлении о возбуждении уголовного дела, а сам полицейский был в шлеме.

  • 5 июня 2018 года

    Санкт-Петербургский городской суд оставил Цакунова под арестом. Адвокат Ясман предоставил на заседании документы, подтверждающие, что у Цакунова есть место жительства, и попросил перевести его под домашний арест. Кроме того, в суд пригласили свидетелей, у которых есть фотографии с митинга — на них видно, что Цакунов не бил полицейского. Судья Цепляева не удовлетворила жалобу на арест и отказала в просмотре фотографий.

  • 5 июля 2018 года

    Дзержинский суд Санкт-Петербурга продлил арест Цакунова на 14 суток.

  • 13 июля 2018 года

    Прокурор Центрального района Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение. По мнению следствия, 25-летний Цакунов, «в ходе задержания, имея умысел на применение насилия в отношении представителя власти, действуя умышленно, незаконно, исходя из низменных побуждений, на почве неприязненного отношения» нанес полицейскому Сухарукову «не менее одного удара кулаком своей правой руки в область лица» , хотя на видео задержания видно, что тот был в шлеме.

  • 1 августа 2018 года

    В Дзержинском суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение дела. Суд перенесли, так как потерпевший не явился

  • 30 августа 2018 года

    Потерпевший полицейский рассказал на суде, что выбитый при задержании зуб был на тот момент уже мертв и с удаленным нервом.

    Также Цакунов подал ходатайство о регистрации брака, которое удовлетворили.

  • 19 сентября 2018 года

    Михаил Цакунов женился

  • 18 декабря 2018 года

    ​​ Дзержинский суд Петербурга продлил арест Михаилу Цакунову на четыре месяца

    Также во время заседания прокурор сообщила, что потерпевший полицейский Сухаруков собирается подать иск и потребовать компенсацию вреда здоровью. На следующих заседаниях планируется допрос свидетелей защиты.

  • 28 марта 2019 года

    Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга назначил повторную комплексную экспертизу из-за зуба, который, по мнению следствия, Цакунов выбил полицейскому Сухарукову во время задержания. В состав экспертов войдут судмедэксперт, стоматолог, рентгенолог и протезист. Перед специалистами поставят вопрос, какой степени был нанесен вред сотруднику.

    Сейчас действия Цакунова квалифицируются как применение насилия опасного для жизни и здоровья (часть 2 статьи 318 УК). На предыдущих заседаниях сам потерпевший и врач, проводивший лечение, сообщали , что на момент задержания зуб был уже мертв и с удаленным нервом, а значит больше подвержен внешним воздействиям.

     

  • Также суд продлил арест Цакунову до 6 июля.

  • 26 апреля 2019 года

    Михаила Цакунова отпустили под подписку о невыезде Также стали известны результаты судебной экспертизы — действия Михаила оценили как часть 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья сотрудника полиции). А сейчас его обвиняют по части 2 этой статьи (применения насилия, опасного для жизни или здоровья).

  • 16 мая 2019 года

    По результатам судебной экспертизы Михаилу Цакунову смягчили обвинение.
    Прокурор отказался от обвинений по части 2 статьи 318 (применения насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудника полиции). Дело переквалифицировали на часть 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья).

     

  • 20 мая 2019 года

    Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Михаила Цакунова к штрафу в 100 тысяч рублей по части 1 статьи 318 УК. Так как Цакунов провёл почти год в СИЗО, суд освобождает его от оплаты штрафа.

    При этом в пользу полицейского суд постановил взыскать с Цакунова 26 тысяч рублей.

Текущие дела

Завершенные дела