Сбор на оплату штрафа Екатерины Мурановой
Место жительства:
Медвежьегорск

Статья обвинения

ч.2 ст. 205.2

Публичное оправдание терроризма

Адвокат

Мария Воронина

Адвокат

Роберт Осян
Что случилось

В марте в квартиру Екатерины Мурановой в маленьком карельском городе Медвежьегорске пришли с обыском, забрали всю технику, даже планшет 6-летнего сына Вани, и увезли Катю на допрос.

Мурановой предъявили обвинение по статье об оправдании терроризма (205.2 УК часть 2) за пост и комментарий во «Вконтакте» про взрыв в приемной архангельской ФСБ. Ей заблокировали счета, внесли в список экстремистов и террористов и избрали подписку о невыезде.

За 9 месяцев следствия Катя не могла официально устроиться на работу и самостоятельно оплачивать лечение сына Вани — у него атопическая бронхиальная астма и другие серьезные заболевания. Катя не могла выезжать за пределы Медвежьегорска без разрешение следователя. Катя искала работу, моталась на допросы и ждала суда.

На суде Катя (к этому времени сменила фамилию на Павлюченя) рассказала, что у нее не было умысла оправдывать терроризм, и что она никогда не поддерживала насилие. Наш адвокат Роберт Осян приобщил независимую экспертизу, которая опровергает доводы следствия. Тем не менее, 25 декабря Кате назначили штраф в 350 тысяч рублей.

Мы обжалуем решение суда, но, исходя из судебной практики, на отмену приговора надеяться не приходится, поэтому мы решили начать собирать средства.

Ход дела

  • 20 марта 2019 года

    Сотрудники ФСБ и ЦПЭ пришли с обыском  к Екатерине Мурановой, где она живет с мужем и шестилетним сыном, а также в квартиру ее родителей.

  • После обыска Муранову доставили в отделение ФСБ где допрашивали до восьми часов вечера.

  • 29 марта 2019

    Екатерине Мурановой предъявили обвинение по статье об оправдании терроризма из-за поста и комментария во «Вконтакте».

  • По мнению следствия, Муранова, «разделяя идеологию анархизма, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, имея преступный умысел оправдать терроризм перед неограниченно широким кругом лиц из числа пользователей сети Интернет» разместила пост на своей странице «Вконтакте» и комментарий в группе. Это произошло 2 ноября 2018 года в городе Медвежьегорске.

  • Адвокат Правозащиты Открытки Мария Воронина заявила отвод эксперту-лингвисту, который нашел в публикациях признаки оправдания терроризма. Сама Муранова отказалась от показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции. Ее отпустили под подписку о невыезде.

  • 7 декабря 2019 года

    Муранова пожаловалась в прокуратуру на сотрудника местного ФСБ, который запрещал ей общаться со СМИ.

  • «Около двух часов я находилась в отделе ФСБ. Краевой Артем говорил мне о том, чтобы я не общалась с журналистами, что журналисты мне сделают хуже. Я была вынуждена находиться в отделе ФСБ, так как Артем Сергеевич на мои просьбы разрешить уйти отвечал отказом, несмотря на то, что я говорила ему о том, что мне нужно было идти в детский сад к сыну на детский праздник по случаю дня матери. Только около 14 часов мне было позволено уйти. Считаю, что указанными действиями сотрудника УФСБ по Республике Карелия Краевого А. С. были грубо нарушены мои конституционные права на свободу и личную неприкосновенность, на квалифицированную юридическую помощь», — рассказала Муранова

  • 23 декабря 2019 года

    В Верховном суде Карелии состоялось первое заседание рассмотрения дела по существу.

  • Были допрошены свидетели обвинения, четверо из них — студенты или выпускники одного университета, РПА при Минюсте РФ. Более того, выпускница Анастасия Полякова рассказала, что сотрудник ФСБ, которому она сообщила о посте Мурановой, был ранее ей знаком, а сама она участвовала в других оперативно-розыскных мероприятиях во время практики.

     

  • «Точный текст не помню, но считаю, что он оправдывает терроризм» — такие показания дал студент Георгий Красный, которого привлекли как понятого.

    Последним свидетелем выступил сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом Сергей Малафеев, который рассказал, что «в Республике Карелии 90% преступлений экстремистской и террористической направленности совершаются в интернете».

  • Суд приобщил характеристики из детского сада и справки 7-летнего сына Мурановой Ивана. Он часто болеет астмой, раз в три месяца проходит лечение в больнице, и посещает группу в детском саду для детей с особенностями развития. Как отметили сотрудники сада, Екатерина активно занимается лечением сына, и последние месяцы он стал меньше болеть. В следубщем учебном году он пойдет в школу.

  • 24 декабря 2019 года

    Екатерина Муранова дала показания в суде:

    Считаю, что комментарий, который я оставила на странице «Народная самооборона», нельзя считать заявлением об оправдании терроризма. Я не делала никакого заявления о признании идеологии или практики терроризма правильным, нуждающимся в поддержке и подражании. Я очень удивилась, когда прочитала в заключении эксперта, что я являюсь автором текста, который я скопировала на свою страницу. Я скопировала часть текста, чтобы самой разобраться в нем.

  • Даже в обвинении указано, что текст, который я разместила на своей странице — это чужой текст. Лично я никак не выражала свое отношение к этому тексту — не комментировала его. Этот текст был в открытом доступе, в том числе на ресурсе «Библиотека анархизма», о чем я узнала из материалов уголовного дела. Хочу сказать, что об анархизме я знаю, что это течение против насилия.Я прежде всего девушка, воспитываю сына с ограниченными возможностями здоровья и нарушениями речи. Я многим интересуюсь. Я всегда считала терроризм бесчеловечным. Я никогда не разделяла идеологию насилия: никогда не оправдывала терроризм.»

  • Прокурор запросил наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей

  • 25 декабря 2019 года

    Второй западный окружной военный суд приговорил Екатерину Муранову к штрафу 350 тысяч рублей;

Текущие дела

Завершенные дела