Завершено
Отмена незаконного регламента согласования митингов

Юрист

Юлия Федотова

Ход дела

  • 23 января 2017 года

    Министерство общественной безопасности Свердловской области, которое занимается согласованием публичных мероприятий, утвердило порядок проведения митингов — «Положение по принятию и рассмотрению уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Свердловской области».

  • Август 2018 года

    Юрист Правозащиты Юлия Федотова подала в суд иск к министерству.  По ее мнению, принятое положение не соответствовало ни Федеральному закону №54 «О собраниях», ни Областному закону №102 о публичных мероприятиях.

  • Юрист указала, что в положении неоднократно фигурировал термин «заявитель», в то время как в ФЗ-54 и ОЗ-102 используется термин «организатор». Это также противоречит Конституции и международно-правовым актам: проведение публичных мероприятий носит уведомительный, а не заявительный характер.

  • Кроме того, согласно пункту 12 этого документа «заявителю» отказывается в согласовании проведения публичного мероприятия, если другой «заявитель» раньше подал уведомление с аналогичным местом проведения. Но такое основание для отказа отсутствует в исчерпывающем и закрытом перечне оснований в ФЗ-54. 

  • 15 августа 2018 года

    Министерство общественной безопасности отменило собственный регламент, не дождавшись решения суда.