Завершено
Отмена статьи в тверском законе
Место жительства:
Тверь

Юрист

Виктор Лурье

Ход дела

  • 5 июля 2018

    Полицейские задержали тверскую активистку Татьяну Джинчвеладзе за одиночный пикет возле областного здания правительства. На нее составили протоколы по статьям о проведении несогласованного публичного мероприятия (20.2 КоАП) и о неповиновении требованию полицейского (19.3 КоАП).

  • Активистку обвинили в том, что она проводила пикет в запрещенном для этого месте.

  • 6 июля 2018 года

    Материалы по статье 20.2 КоАп был возвращён в полицию в связи с недостатками, допущенными при составлении, а по статье 19.3 Татьяну оштрафовали на 500 рублей.

  • 15 июля 2018 года

    Юрист Виктор Лурье подал жалобу на постановление о штрафе в Тверской областной суд.

  • Суд согласился с доводами защиты, производство по делу о неповиновении прекращено, требования полиции признаны незаконными, поскольку взаимосвязанные положения Закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» и Закона Тверской области № 98-ЗО «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области» не содержат запрета на проведение пикетирования на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемым органами власти.

  • 7 декабря 2018 года

    7 декабря производство по делу в отношении Татьяны Ивановны за проведение пикета также было прекращено, изъятый при задержании плакат с текстом «В отставку Руденю, Огонькова, Решетова» возвращён владельцу.

  • Виктор Лурье подал апелляционную в Верховный суд РФ о признании части 3 статьи 5.1 Закона Тверской области № 98-ЗО «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области» недействительным.Эта статья позволяет местным властям установить площадки, в которых запрещены публичные мероприятия; пикеты же не относятся к таковым, и ограничивать места их проведения незаконно.

  • 1 марта 2018

    Верховный суд отменил положение закона Тверской области, ограничивающее места для проведения пикетов