Завершено
Петр Трофимов
Возраст:
48 лет
Род занятий:
Почтальон
Место жительства:
Санкт-Петербург

Юрист

Анастасия Буракова
Что случилось
В конце 2017 года почтальон Петр Трофимов из Санкт-Петербурга, возмущенный неоплачиваемыми переработками и низким уровнем заработной платы (14-16 тысяч рублей) начал бороться за права работников Почты России. Вскоре он был уволен. Один из формальных поводов — «недостаточно глубокое вложение газет» в почтовые ящики.

Ход дела

  • 23, 24 января 2018 года

    Руководство почтамта наложила на Трофимова три дисциплинарных взыскания: замечание и выговор под предлогом жалобы гражданина на мятую газету, уголком торчащую из почтового ящика.

  • 29 января 2018 года

    Был подписан приказ об увольнении на основании неоднократного ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей.

  • 9 февраля 2018 года

    Анастасия Буракова вместе с Петром подали исковое заявление в Приморский районный суд об обжаловании дисциплинарных взысканий, взыскания заработной платы за период вынужденного прогула, компенсации морального вреда и восстановлении на работе.
    В ходе рассмотрения дела выяснилось, что взыскания были наложены за ненадлежащее исполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, нарушен порядок привлечения работника к ответственности. Однако после шести заседаний суд встал на сторону работодателя, вынес достаточно шаблонное решение.

  • 1 октября 2018 года

    Подана жалоба на решение Приморского районного суда.

  • 18 декабря 2018 года

    Санкт-Петербургский городской суд изменил решение Приморского суда: восстановить почтальона на работе, выплатить ему заработную плату за период вынужденного прогула — около 200 тысяч рублей, компенсацию морального вреда — 10 тысяч рублей.

  • 19 декабря 2018 года

    Трофимов вышел на прежнее рабочее место.