Завершено
Полигон в Шумново
Место жительства:
Тверская область

Юрист

Виктор Лурье
Что случилось

В конце 2018 года, вскоре после введения "мусорной" реформы, жители деревни Шумного Тверской области начали жаловаться на местный полигон — на него начали свозить отход из Москвы. При этом, владеющая свалкой компания — ООО "Полигон" отрицала, что мусор привозят из столицы.
Юрист Правозащиты Открытки Виктор Лурье выяснил, что более 20 гектаров мусора выходят за границы полигона и находятся на территории земель сельскохозяйственного назначения.

Ход дела

  • 24 апреля 2019 года

    Лурье подал жалобу в прокуратуру.

  • 24 мая 2019 года

    Природохранная прокуратура провела проверку по жалобе юриста и установила, что полигон действительно находится на территории сельскохозяйственного назначения. Прокуратура передала дело в СК для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды).

  • июнь 2019 года

    В отношении предыдущего арендатора свалки Шумново, руководства МУП «Доркомсервис», возбудили уголовное дело по части  2 статьи 247 УК (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды).

Текущие дела

Завершенные дела