Самариддин Раджабов
Род занятий:
музыкант

Статья обвинения

часть 1 статьи 318 УК

Применение насилия к представителю власти

Адвокат

Анри Цискаришвили

Адвокат

Сергей Бадамшин
Что случилось

Ход дела

  • 27 июля 2019 года

    Раджабова задержали во время митинга за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

  • 29 июля 2019 года

    Мещанский районный суд  Москвы арестовал Раджабова на 10 суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. Во время заседания он говорил, что пришел в центр Москвы на встречу.

  • 31 июля 2019 года

    Раджабов стал подозреваемым в деле о массовых беспорядках.

  • 1 августа 2019 года

    В Преснеснском районном суде состоялось заседание по избранию меры пресечения.

  • «Следствием установлено, что Раджабов осуществил бросок бутылки, данная бутылка попала в голова сотрудника правоохранительных органов и причинила ему физическую боль», — читал на суде следователь фабулу дела.

  • Согласно фабуле, Самариддин Раджабов бросил бутылку в полицейского по фамилии Линник.
    «Я почувствовал удар в заднюю часть шеи, от которого почувствовал физическую боль», — говорил на допросе полицейский. Линника признали потерпевшим.

  • Пресненский суд арестовал Раджабова на 2 месяца до 27 сентября.

  • «Суд, (…) учитывая непродолжительное время, прошедшее с момента задержания Раджабова С.С., и необходимость проведения в связи с этим большого количества следственных действий, (…) считает необходимым ходатайство следствия удовлетворить», — написано в постановлении об избрании меры пресечения.

  • 5 августа 2019 года

    Адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили подал жалобу на избранную  Раджабову меру пресечения.

  • 14 августа 2019 года

    Мосгорсуд оставил в силе избранную Раджабову меру пресечения.

    «Я хочу сказать, что мне 21 год. В этом году я впервые влюбился, у меня только дела пошли в гору! Никакой преступной деятельностью я не занимался. А здесь (в СИЗО) очень сложно оставаться нормальным человеком. Я никогда в таких местах не был», — говорил Самариддин в суде

  • 15 октября 2019 года

    Самариддину Раджабову предъявили обвинение в окончательной редакции — об угрозе применения насилия к младшему лейтенанту полиции Линнику, обвинение по 212 статье снято.

  • «Тут же у Раджабова С. С. внезапно возник преступный умысел, направленный на угрозу применения насилия в отношении этого представителя власти, в связи с чем он (Раджабов С. С.) желая оказать психическое воздействие на указанного сотрудника полиции для возбуждения в нем страха с целью принуждения к прекращению своей законной деятельности (…) с силой бросил в указанного сотрудника бутылку с жидкостью», — говорится в обвинительном заключении.

  • При этом ранее в показаниях Линник утверждал, что бутылка попала ему в шею и причинила боль. Однако, собранные по делу доказательства — видео — опровергли его показания. Впоследствии полицейский заявил, что «воспринял действия Раджабова как реальную угрозу, поскольку брошенная им бутылка (…) создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений».

  • Из-за того, что полицейский сначала утверждал, что бутылка в него попала, а затем начал говорить, что бутылка его только испугала, у стороны защиты возникли сомнения в психическом здоровье полицейского. Адвокаты заявили ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы с вопросами о том страдает ли полицейский Линник психическими заболеваниями или иным болезненным состояние психики, вызывающими неконтролируемое чувство страха или панические атаки, а также отдавал ли Линник отчет своим действиям и мог ли руководить ими.

  • 19 ноября 2019 года

    Защита Раджабова подала ходатайства в Тверской районный суд о возврате дела в прокуратуру для устраниния нарушений.

  • «В связи с отсутствием определения места совершения преступления, в котором обвиняется Раджабов С. С., ставится под сомнение определение территориальной подсудности рассмотрения настоящего уголовного дела», — говорится в одном из ходатайств защиты.

  • В подтверждение своих доводов адвокат приводит ссылку на публичную кадастровую карту, в которой нет указания на дом № 1, и ссылку на раздел «Определение территориальной подсудности» на сайте Мосгорсуда, где также нет указания на дом с таким номером. Однако Тверской суд отказался вернуть дело в прокуратуру

  • 27 ноября 2019 года

    Тверской суд постановил вернуть дело Самариддина Раджабова в прокуратуру для устранения нарушений, связанных с определением места совершения преступления

  • 29 ноября 2019 года

    Самариддину Раджабову предъявили новое обвинение.
    Согласно новому постановлению, Раджабов бросил бутылку «на удалении примерно 6,9 м от киоска вентиляционной шахты» и «на удалении примерно 66,7 м от угла д. 23 по Петровскому бульвару».

  • 23 декабря

    В суде состоялось первое заседание по рассмотрению дела по существу. На нем выступили потерпевшие:

  • Александр Внуков: В какой то момент с левой стороны в нашу сторону был кинут предмет. Сразу скажу — кто кидал предмет, я не видел. По моему ощущению, брошенный предмет оказался… по его… как сказать… по его тяжести предмета мне показалось, что это был звук характерного падения пластмассового предмета, бутылки, как оказалось. По звуку там была жидкость, какая — не знаю. Может кислота. Я испытал испуг. Учитывая, что вокруг нас было большое количество агрессивной толпы, и я испытал страх за свою жизнь. Я считаю, то что человек, который кинул бутылку мог спровоцировать какую-то безнаказнность. Я считаю, что мне был причинен моральный вред.

    Александр Комбаров: Близ вытяжки от метро находилась группа людей, которые кричали лозунги, заводили толпу и показывали сотрудникам полиции жесты, которые нельзя показывать сотрудникам полиции. Я услышал хлопок. Ну представляете хлопок падающего предмета, я не знал что это. Я потом по видео увидел, что это была бутылка. В свзи с этим я испытал испуг. Толпа людей окружала нас и мы не знали, на что люди способны. Это представляло угрозу. С чувством страха мы вернулись к служебному транспорту. Отчетливо был слышен звук пластика и падения. Шуршание было, но это было «твердое» шуршание.

    Дмитрий Линник: Услышали падение бутылки и я почувствовал боль в области плеча. Но потом, когда я давал повторно показания я уже сопоставил боль с падением бутылки. В момент, когда почувствовал боль, я через две секунды увидел бутылку. Как летела бутылка, я не видел. По-первой, я думал что бутылка попала, а потом мы посмотрели видео, и стало понятно, что я стал ускоряться и рука пошла на излом и от этого была боль. Это была обычная бутылка, может литр, может полтора. Я считал, что бутылка целенапавленно в нас шла. Испуг такой своебразный был, чувство тревоги. Я же не знал, с чем эта бутылка была!

  • Также выступили свидетели защиты — корреспондент «Медиазоны» Ксения Краснопевцева, отец Самариддина и его старшая сестра Матлуба

  • Во время прений прокурор запросила наказание в виде лишения свободы на 3 года и 6 месяцев.

  • На прениях выступила сторона защиты:

    Адвокат Анри Цискаришвили :«Обвинение строится на неправильном толковании уголовного закона и показаниях потерпевших, которые через три месяца чудесно вспомнили, что испытали чувство страха. При их первоначальном допросе, и они сегодня это подтвердили, никто не говорил о чувстве страха. Линник первоначально утверждал, что почувствовал удар, а позже поменял свои показания и начала говорить о чувстве страха. Комбаров первоначально утверждал, что вообще ничего не знал о брошенной бутылке, а сейчас сказал, что испытал страх. Внуков так же ничего не говорит о чувстве страха. Что же общее в показаниях потерпевших? Все они вспомнили о том, что испытали чувство страха, спустя несколько месяцев после 27 июля, несмотря на то, что были допрошены», — говорит адвокат.

     

  • Адвокат Сергей Бадамшин «Чем подтверждается реальность угрозы примененяи насилия. Сама угроза была донесена одновременно с окончанием ее реальности. Потерпевшие не видели бутылки, услышали звук, когда эта бутылка никому не угрожала. Обращаю внимание, что никто из потерпевших не видел, откуда упала бутылка. При указанных обстоятельствах невозможно установить реальность угрозы. Потерпевшие ни словом не обмолвились о том, что им стало страшно нести свою службу дальше, — выступает адвокат— Вся суть доказательств основана не на объективных доказательствах, а на ложных субъективных. На мой взгляд, обида полицейских не должна выливаться в уголовное дело. Полицейские не должны пугаться бутылок и стаканчиков. Поэтому у суда простое дело и решение оно — Раджабова оправдать»

  • Самариддин «Сначала было два обвинения — массовые беспорядки, которые исчезли, и Линник который говорил, что я его ударил бутылкой. Потом товарищ Линник сообщил, что бутылка его испугала. Я удивился — как так было четверо а испугала одного. И через несколкьо часов мне добавили еще троих. А теперь эти товарщи врут. Вы понимаете, что из-за вашего вранья я сейчас поеду в колонии на три с половиной года. Хорошо, что вы относитесь к моему делу серьезно, потому что все смеются над моим делом. Поднимите руки, кто пришел поддержать пострадавших? Пацаны, над вами все смеются, сколько стоит ваша честь?»

  • 24 декабря 2019 года

    Самариддина Раджабова приговорили к штрафу 100 тысяч рублей и освободили от наказания

    Судья Бараковская признала Самариддина виновным, однако сочла, что отбытие наказание возможно без отбытия наказания в заключении. Срок, проведенный Раджабовым в СИЗО будет засчитан в качестве наказания.

Текущие дела

Завершенные дела