Слава КПСС и Андрей Замай

Адвокат

Павел Ясман

Ход дела

  • Август 2018 года

    Андрею Замаю пришла копия обращения в администрацию одного из районов Петербурга от некоего Зелимханова. Он писал, что рэперы придерживаются «явных антисемитских и пронеонацистских позиций». Зелимханов привел строчки из семи песен исполнителей, а также цитаты из баттла Гнойного и Оксимирона, и попросил «разобраться», почему Замаю и Гнойному предоставляются площадки для выступлений.

  • После этого администрация обратилась к арт-директору питерского клуба ZAL, где должен был пройти один из концертов осеннего тура. Владельцев площадки попросили «принять меры по урегулированию сложившейся ситуации» со ссылкой на статью 282 УК. Вероятно, Зелимханов дублировал обращение и в московские органы, так как стало известно только о проверке в московской прокуратуре.

     

  • С организатором концертов в Москве и Петербурге также связывался человек, который представился сотрудником московской прокуратуры. Он позвонил по телефону и попросил направить на его почту список треков, с которыми рэперы будут выступать.

  • Август 2018

    ​​Прокуратура начала проверку песен Замая и Гнойного.

    Об этом адвокату Правозащиты Открытки Павлу Ясману сообщили в прокуратуре по ЦАО Москвы. Сотрудник московской прокуратуры добавил, что проверка организована с привлечением лингвистов и Центра «Э».

     

  • 10 ноября 2018 года

    Концерт в Москве состоялся

  • 11 ноября 2018 года

    Концерт в Санкт-Петербурге состоялся.