Вбросы на выборах президента

Юрист

Анастасия Буракова

Ход дела

  • Во время президентских выборов 2018 года на участке №56 в Карачаево-Черкессии видеокамера зафиксировала многократные вбросы: несколько мужчин выносили пачки бюллетеней из кабинок для голосования и бросали их в урну. Кроме того, наблюдатели на нескольких участках региона сообщали о «карусельном» голосовании.

  • Сразу же после выборов юрист Правозащиты Анастасия Буракова, которая была членом местного ТИКа, пожаловалась на нарушения в ЦИК. Также юрист написала заявление в Следственный комитет: вбросы на УИКе №56 проводились в присутствии председателя участка Секинат Татаркуловой и полицейского Наузура Аджиева. Буракова просила возбудить дело по статье 142 УК (фальсификация избирательных документов).

  • 24 апреля 2018 года

    Избирательная комиссия республики со ссылкой на председателя Татаркулову отрицала, что на участке были вбросы. На слова юриста о «каруселях» в избиркоме ответили, что люди «кавказской национальности в большинстве своем носят бороды», и поэтому утверждение об одних и тех же голосующих «у рабочей группы вызывает сомнение».

  • Август 2018

    СК отказался возбудить уголовное дело. Следователей удовлетворил ответ председателя Татаркуловой: по ее словам, члены комиссии торопили избирателей, поэтому «некоторые из них могли после голосования в кабинке передать бюллетень другому избирателю, даже тому, кто уже проголосовал, чтобы положили его бюллетень в урну».