Завершено
Веганы на первомайском шествии

Статья обвинения

20.2 КоАП

Нарушение порядка проведения массового мероприятия

Адвокат

Ольга Димитрогло

Ход дела

  • 1 мая 2017 года

    В Москве проходили согласованные демонстрации. 22-летнего Ростислава Чеботарева с плакатом «Ни в какой эксплуатации нет необходимости — становись веганом» пропустили через рамки металлоискателей с осмотром содержимого плаката, сумки и карманов. Плакат был одобрен организаторами мероприятия.

  • Несмотря на это через полтора часа после начала шествия полицейские преградили путь колонне веганов и начали грубо задерживать активистов. Они не представились и не объяснили причину задержания.

  • 25 июля 2017 года

    Ростислава Чеботарева оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). В судебном постановлении было указано, что активисты, в том числе и Ростислав, «нарушили регламент проведения шествия, а именно демонстрировали плакаты и символику за сохранение животного мира, ведя пропаганду вегетарианства и нетрадиционной ориентации».

  • Чеботарева защищала адвокат Правозащиты Ольга Димитрогло. По ее ходатайству на заседание были вызваны полицейские, которые задержали активиста. Они объяснили задержание тем, что увидели в колонне радужные флаги. В то же время регламент проведения шествия, нарушение которого вменили Чеботареву, не был предоставлен в суде.

Текущие дела

Завершенные дела