Владислав Мордасов
Род занятий:
Литейщик
Место рождения:
Батайск, Ростовская область
Место жительства:
Ростов-на-Дону

Статья обвинения

часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК

Покушение на организацию массовых беспорядков

часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК

Покушение на участие в массовых беспорядках

Адвокат

Мариэтта Арутюнян
Что случилось

5 ноября 2017 года стоящего с плакатом "Правительство в отставку" Влада Мордасова задержали сотрудники полиции. Позже его обвинили в организации и участии в массовых беспорядках, из-за того, что он состоял в чате «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону».

Ход дела

  • 5 ноября 2017 года

    На центральной площади Ростова-на-Дону полицейские задержали  21-летнего Влада Мордасова за несогласованный пикет. В руках у него был плакат с надписью «Правительство в отставку».

  • На Мордасова и стоявшего с ним рядом Яна Сидорова  оформили протоколы о нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и арестовали на 7 суток.

  • 10 ноября 2017 года

    Владислава Мордасова допросили. Допрос был проведён в присутствии адвоката по назначению и, по утверждению Мордасова, сопровождался избиениями и пытками со стороны оперативников и следователей. В ходе данного допроса Мордасов дал  признательные показания — о том, что вместе с Сидоровым планировал организовать массовые беспорядки в Ростове-на-Дону.

  • 16 ноября 2017 года

    Мордасов встретился с адвокатом по соглашению, рассказал о пытках и отказался от ранее данных показаний.

  • 6 августа 2018 года

    Мордасов написал заявление об угрозах и насилии со стороны сотрудников Центра «Э».

    Как рассказал Владислав, когда его рассказ  не устраивал сотрудника центра «Э», который проводил допрос,  тот бил его в живот и солнечное сплетение — «не сильно, а так, чтобы у меня перехватило дыхание, а также бил ладонями по лицу и по голове». «С моих слов <…> сотрудник ЦПЭ записывал только обстоятельства, а мотивацию моим действиям придавал сам, поскольку вариант с обычным пикетом его нисколько не интересовал, а была цель сфабриковать показания, в которых я признаю, что затевал массовые беспорядки, — рассказывал Мордасов.

  • 1 октября 2018 года

    Правозащитный центр «Мемориал» признал Мордасова политзаключенным.

  • 12 ноября 2018 года

    Amnesty International признала  Владислава Мордасова   узником совести

  • 29 мая 2019 года

    На предварительном заседании срок содержания под стражей  продлили до 17 августа. Защита просила отпустить под подписку.

  • При этом судья настраивает на том, чтобы дело рассматривалось три раза в неделю, то есть имеет намерение в скором времени вынести приговор. Обьясняет это тем, что Мордасов и Сидоров 1.5 года находятся под стражей, что негуманно.

  • 11 сентября 2019 года

    Во время прений сторон гособвинитель  попросила назначить Мордасову — 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Сидорову — 8 лет колонии, также строгого режима.

  • 4 октября 2019 года

    Ростовский областной суд приговорил Влада Мордасова к 6 годам и 7 месяцам колонии строгого режима, Яна Сидорова к 6,5 годам колонии также строгого режима.Однако и Мордасову, и Сидорову будут зачтены два года, проведённые в СИЗО.

     

  • Сидорова и Мордасова признали виновными в покушении на проведение массовых беспорядков (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) за то, что 5 ноября они планировали провести пикет на главной площади Ростова-на-Дону.

  • «В указанные время и месте, Мордасов В.Е. и Сидоров Я.В. в целях реализации умысла на организацию массовых беспорядков и на участие в них, совершили активные действия по публичному демонстрированию агитационных материалов, (…) а именно плакатов следующего содержания: «Верните землю Ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку!!!», — написано в обвинительном заключении Мордасова.

Текущие дела

Завершенные дела