Вячеслав Лукичев
Род занятий:
анархист, антифашист

Статья обвинения

часть 2 статьи 205.2

Публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет

Адвокат

Мария Бонцлер
Что случилось

В ноябре 2018 года анархиста и зоозащитника из Калининграда Вячеслава Лукичева арестовали по обвинению в оправдании терроризма. Поводом послужила публикация в телеграм-канале "Прометей" о самоподрыве анархиста Жлобицкого у здания в ФСБ. По мнению правоохранительных органов, в публикации Лукичев одобрил поступок Жлобицкого.

Ход дела

  • 31 октября 2018 года

    Вячеслав Лукичев опубликовал в телеграм-канале «Прометей» сслыку на статью о Михаиле Жлобицком — 17-летним анархистом из Архарнгельска, совершившим самоподрыв у здания ФСБ.

  • 3 ноября 2018 года

    Сотрудники ФСБ задержали Лукичева, его девушку и их подругу-администратора телеграм-канала.

  • В доме Лукичева провели обыск, изъяли все информационные носители, а также наклейки в поддержку других анархистов, задержанных ранее .

  • Лукичев написал явку с повинной, чтобы отпустили двух задержанных с ним девушек. В итоге на суде они выступали свидетелями. Во время задержания и допроса Вячеслава избивали 6 бойцов ОМОН, так, чтобы не оставалось следов.

  • 6 ноября 2018 года

    Центральный районный суд Калининграда арестовал Лукичева.

  • Во время суда стало известно, что спецслужбы узнали  о публикации от 19-летнего военнослужащего Балтфлота Данилы Демина.

  • 14 марта 2019 года

    Московский окружной военный суд на выездном заседании в Калининграде признал Лукичева виновным и оштрафовал на 300 тысяч рублей. Анархиста освободили из зала суда.

  • 17 мая 2019 года

    Правозащитный центр Мемориал признал Лукичева политзаключенным и подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В жалобе указано нарушение  пункта 1 статьи 5  ЕКПЧ (необоснованное предварительное заключение), пункта 3 статьи 5 (нарушение права на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) и пункта  4 статьи 5 (нарушение права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу).

  • 26 июня 2019 года

    Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ оствила решение  московского окружного военного суда в силе.

    Как сообщила адвокат «Правозащиты Открытки» Мария Бонцлер, в суд был приглашен эксперт для допроса, а также доставлено экспертное заключение. Однако в допросе эксперта было отказано.

Текущие дела

Завершенные дела