Яна Антонова
Род занятий:
детский хирург
Место жительства:
Краснодар

Статья обвинения

284.1 УК

Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной

Адвокат

Александр Валявский
Что случилось

Утром 9 апреля к бывшему координатору движения "Открытая Россия" Яне Антоновой пришли с обыском. Против нее возбудили уголовное дело "об осуществлении деятельности нежелательной организации".

Ход дела

  • 9 апреля 2018 года

    В 6 утра к детскому хирургу и маме 12-летнего Эдуарда Яне Антоновой пришли с обыском.
    Также обыски прошли у активиста Леонида Запрудина и в доме одного из активистов «ЭкоВахты» Павла Суганеева.

  • Силовики обобрали у Антоновой телефон и не дали позвонить адвокату и  увезли на допрос в Следственный комитет, где она отказалась давать показания. Стало известно, что  29 марта 2018 года против Антонвой возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК.
    Меру пресечения ей избирать не стали. Вину Антонова не признает.

  • Из материалов дела стало известно, что Яна Антонова, «реализуя преступный умысел» и «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий в виде посягательства на основы конституционного строя и безопасности государства», в феврале 2019 года сделала пост  в Facebook. В нем активистка «призывала» прийти на акцию памяти Бориса Немцова.

  • Вина Антоновой заключается якобы в том, что 24 февраля 2018 года она вышла на одиночный пикет памяти Бориса Немцова. По версии следствия, Антонова стояла с плакатом у памятника Владимиру Высоцкому и кричала:
    «»Открытая Россия», вперед! Пусть смерть Немцова будет не напрасна! Мы помним тебя, Борис Ефимович!»

    Другие доказательства «вины» Антоновой — два репоста: анонс  митинга памяти Немцова из группы «Открытая Россия. Ростов-на-Дону» в Фейсбуке и карточка с цитатой Владислава Листьева, которую опубликовала «Команда Открытой России».

  • 15 июля 2019 года

    Яна Антонова получила обвинительное заключение

  • 30 июля 2019 года

    В Ленинском районном суде Краснодара состоялось предварительное заседание по делу Яны Антоновой

  • 13 августа 2019 года

    Адвокат «Правозащиты Открытки» Александр Валявский подал ходатайство с просьбой вернуть уголовное дело Яны Антоновой в прокуратуру для устранения нарушений, однако позднее суд отклонил ходатаство. Дело рассматривает Ленинский районный суд  Краснодара

  • 7 ноября 2019 года

    Состоялось очередное заседание по делу Антоновой. Прокурор зачитал обвинительное заключение, а затем судья спросил у Антоновой, понятно ли ей обвинение.

  • 18 февраля 2020 года

    На очередном заседании прокурор сообщил, что главный свидетель обвинения — 39-летний Савелий Сланов умер

Текущие дела

Завершенные дела