Завершено
«Забастовка избирателей». Административки

Статья обвинения

5.12 КоАП

Изготовление, распространение или размещение агитматериалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах

20.2 КоАП

Нарушение порядка проведения массового мероприятия

19.3 КоАП

Неподчинение законным требованиям сотрудников полиции

Ход дела

  • 28 января 2018 года по всей стране прошли митинги сторонников Алексея Навального — активисты призывали к забастовке президентских выборов. Юристы и адвокаты Правозащиты в разных городах страны помогли более чем 80 людям, которых задержали на «Забастовке избирателей». В Москве, Уфе и Чебоксарах 20 из них были несовершеннолетними.

  • В день «Забастовки избирателей» задержаний было мало, и в большинстве отделений полиции никого не оставляли до суда, а отпускали либо с протоколами, либо без них. Например, в Санкт-Петербурге рассмотрение одного из дел (у волонтера Анастасии Сторжевой) удалось отложить с помощью юриста Правозащиты Анастасии Бураковой, а волонтеров штаба Навального искали уже после митинга.

  • Задерживали и судили сторонников Навального за неделю до всероссийских акций 28 января, а также в течение двух недель после них.

  • 16 января 2018 года

    В Твери полиция задержала двух сторонников Навального и составила на них протоколы за незаконную агитацию (часть 1 статьи 5.12 КоАП). Они клеили листовки про «Забастовку избирателей» на стенды для листовок.

  • 24 января 2018 года

    Мировой суд назначил тверским сторонникам Навального штраф в тысячу рублей.

  • 21 февраля 2018 года

    Юрист Правозащиты Виктор Лурье обжаловал решение мирового суда, и Центральный районный суд Твери прекратил дела двух сторонников Навального.

  • 26 февраля 2018 года

    Смольный суд арестовал активиста «Весны» Артема Гончаренко на 25 суток. Артему вменили повторное нарушение правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП) за то, что 28 января он показывал из окна огромную желтую утку. На ознакомление с материалами судья дал юристке Правозащиты Анастасии Бураковой 15 минут, а потом отклонил все ее ходатайства.

  • 13 марта 2018 года

    Полицейские задержали координатора по наблюдению на выборах Егора Рябченко. В отделении ему составили протоколы за участие в январской «Забастовке избирателей» и за невыполнение требований сотрудников полиции там же. Сразу после этого Егора отвезли в Смольнинский суд. На заседании юрист Анастасия Буракова заметила, что в протоколах по 19.3 КоАП (невыполнение требований) описан состав статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акции). Судья разрешила посмотреть видеозапись с митинга, на котором действительно не было никакого невыполнения требований. Егору назначили штрафы в 10 тысяч и в тысячу рублей.

  • 15 марта 2018 года

    В Ленобласти задержали члена ТИКа с правом совещательного голоса, координатора наблюдения по Гатчине от штаба Навального Антона Грачева. Координатора отвезли в отдел дознания, где ему составили протоколы за две акции 9 и 11 марта — за «организацию мероприятия в виде пикетирования, проводимого в количестве двух человек» в поддержку забастовки (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Затем Грачева доставили в Гатчинский суд, куда его приехал защищать адвокат Правозащиты Павел Ясман.

  • Суд арестовал Антона на 5 суток и назначил ему штраф в 20 тысяч рублей. Судья отклонил все ходатайства адвоката.

  • 9 апреля 2018 года

    Верховный суд Башкирии прекратил производство по делу Рината Ситдикова, которого оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в «Забастовке избирателей» в Уфе (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Решение было отменено из-за процессуальных нарушений сотрудников полиции. Интересы активиста представляла юрист Правозащиты Зульфия Гайсина.

Текущие дела

Завершенные дела