Что делать, если нет денег на выплату зарплаты сотрудникам?

Пандемия коронавируса ударила по всему миру. И не только по системе здравоохранения стран, но и по мировой экономике: магазины закрыты, а рестораны и бары если и работают то только на вынос. Что делать, если это коснулось и вашего бизнеса.

Есть несколько путей:

Если ваш бизнес вошел в перечень наиболее пострадавших отраслей, то вы можете получить субсидию на выплату ЗП в размере 12 130 рублей на 1 сотрудника.

Можно оформить простой. Простой это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может быть вызван эпидемией и иными исключительными случаями (части 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ). Время простоя подлежит оплате, но не в полном объеме. Размер зависит от причин простоя. В условиях текущей эпидемиологической обстановки можно признать, что простой вызван причинами, не зависящими от работника и работодателя. Это означает, что период простоя должен быть оплачен исходя из 2/3 оклада или тарифной ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Простой можно ввести приказом. При этом его можно ввести как в отношении всех работников, так и в отношении только части из них. Согласия сотрудников на оформление простоя не требуется. Нужно лишь уведомить. Оформить приказ с листом ознакомления с приказом и попросить сотрудников расписаться. Если на простой отправляются все сотрудники, то в течение трех рабочих дней нужно известить о простое службу занятости. Если хотя бы 1 сотрудник продолжает работать, то уведомлять службу занятости не нужно.

Ввести неполное рабочее время или неполную рабочую неделю. (Ст.93 ТК РФ). Например, ввести 5 часовой день вместо 8, или трехдневную рабочую неделю. Оплата при этом будет рассчитываться пропорционально отработанному времени.  Необходимо подписать с каждым сотрудником, дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор (с новым режимом работы). Перевести сотрудника на неполное рабочее время можно только по согласованию сторон. Но есть исключение, если сотрудники отказываются добровольно подписывать изменения в трудовой договор, а сохранение рабочего времени в прежнем режиме может привести к массовому увольнению сотрудников, то работодатель может ввести режим неполного рабочего времени в одностороннем порядке. Но уведомить сотрудников о таком изменении необходимо за 2 месяца.

Перевести сотрудников на удаленную работу. Тут также необходимо заключать дополнительное соглашение, так как у сотрудника меняется место работы. В соглашении нужно прописать и порядок взаимодействия/отчетности. В этом случае экономия происходит, за счет отсутствия работника на рабочем месте, а, следовательно, не нужно тратиться на коммунальные платежи или вообще отказаться от офиса.

Сокращение. Довольно сложная процедура, четко регламентированная законодательством. Нужно вынести приказ о сокращении численности штата, на основании него вынести приказ об изменении штатного расписания. О сокращении необходимо предупреждать за 2 месяца и работодатель должен предложить сотруднику другую имеющуюся у него работу. В письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения работодатель должен сообщить о сокращении численности или штата в службу занятости. Если же решение о сокращении может привести к массовому увольнению, сделать это нужно не позднее чем за три месяца. Если работник не соглашается на иную работу, издается приказ об увольнении.

Нельзя сокращать беременных женщин; женщин, имеющих ребенка до 3-х лет; одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; одинокую мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет; другое лицо, воспитывающее указанных выше детей без матери; Единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственного кормильца ребенка до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

Есть вариант увольнения по соглашению сторон, если вы не представляете, как держаться на плаву дальше. Это можно сделать в любое время, основным здесь является именно волеизъявление обеих сторон трудового договора.

Если сотрудник выполнял работу по гражданско-правовому договору, то условия расторжения такого договора должны быть прописаны в самом договоре. Согласно статье 782 ГК заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Но стоит иметь ввиду, что если работник вы выполнял работу по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдал режим рабочего времени, выполнял распоряжения работодателя в отношении работы, находиться на оборудованном для него рабочем месте, то работник с легкостью сможет доказать в суде, что между вами фактически были трудовые отношения.

Текущие дела

Завершенные дела