Что делать, если вас или вашего близкого положили в больницу

Коронавирусная инфекция относится к ряду заболеваний, из-за которого вам могут оказать медицинскую помощь без вашего согласия. Проще говоря, госпитализировать. Решение о госпитализации может принимать суд (такие прецеденты были в начале марта), консилиум врачей, или просто лечащий врач, как это происходит сейчас.

Можно ли навещать заболевших?

Посещение пациентов, больных инфекционными заболеваниями, запрещено. Это прописано в Приказе Минздрава СССР от 04.08.1983 N 916 «Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц(отделений)», и приказе Минздрава от 16.03.2020 № 171. Исключение может быть только для матерей, ухаживающих за больными грудными детьми, но таких случаев заболевания пока не было.

А передать что-то в больницу можно?

Можно, но прежде чем готовить передачу, необходимо ознакомиться с внутренними правилами больницы. Они чаще всего вывешены на входе, либо на сайте больницы. Также сам пациент может непосредственно у своего лечащего врача уточнить разрешенный перечень продуктов.

Что потом: после выписки выдаются какие-либо документы?

При госпитализации оформляется медицинская карта стационарного больного, которая после выписки сдается в архив медицинского учреждения. Если переболевшему нужна справка — необходимо обратиться к заведующему отделением. В документе могут подтвердить факт пребывания на стационарном лечении, если вам это нужно, например, для работодателя.

Все основные права пациента описаны в ФЗ об охране здоровья граждан РФ.

Текущие дела

Завершенные дела