Что делать, если вас оштрафовали за митинг?

Привет, с вами юрист «Правозащиты Открытки» Алёна Борисова. Выборы закончились, а штрафы за митинги остались.

В Москве суды рассмотрели большинство дел участников летних акций. Их было много: за свободу Ивана Голунова, за допуск независимых кандидатов, в поддержку фигурантов «Московского дела». Митингующим присудили штрафы — от 10 до 300 тысяч рублей. Разберемся, сколько времени теперь есть на оплату, что может случиться, если штраф не оплатить, и как не иметь проблем с выездом из страны.

Сколько есть времени на оплату?

Согласно статье 32.2 КоАП, административный штраф должен быть оплачен в течение 60 дней. Отсчет начинается с того момента, когда решение суда вступает в законную силу. То есть вас оштрафовали, потом вы обжаловали решение в Мосгорсуде, и он (скорее всего) утвердил решение районного суда. И теперь с дня вынесения апелляционного определения у вас есть два месяца на оплату.

Оплатить штраф можно, например, через сайт Госуслуг. Или просто сделать перевод через онлайн-банк по реквизитам из квитанции, которую вам предоставят вместе с решением суда.

Что будет, если не произвести оплату в срок?

Самый частый случай — возбуждение исполнительного производства. Пристав должен известить должника и установить срок для оплаты. Если должник снова уклоняется, возможно принудительное списание суммы штрафа с банковского счета должника. Также взыскивается исполнительский сбор – 7 % от суммы штрафа в соответствии со статьей 112 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Какие еще есть риски?

В соответствии со статьей 20.25 КоАП, на вас могут наложить еще один штраф. В двукратном размере суммы того, который вы не оплатили, то есть дополнительно к нему. Или арестовать на 15 суток, или назначить до 50 часов обязательных работ. В этом случае вас вызовут в отдел для составления протокола, так что о таком решении органов вы будете оповещены.

Могут ли вас не выпустить из страны за штраф?

Согласно пункту 3 части 1 статьи 67 ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав может (но не обязан) вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Но только в том случае, если сумма задолженности больше 30 тысяч рублей. С учетом того, как у нас работает система извещений, узнать о запрете на выезд вполне можно только в аэропорту. Даже если вы произведете оплату на месте, это не гарантирует, что вас сразу выпустят из страны.

Что делать, если у вас нет возможности оплатить назначенный штраф?

Вы можете во время рассмотрения апелляции попросить Мосгорсуд об отсрочке на срок до 1 месяца или о рассрочке уплаты, тут уже до 3 месяцев. Лучше приложить документы, подтверждающие ваше финансовое положение.

Ну и последнее. Что делать, если вы не согласны с решением суда? Вы можете пожаловаться в ЕСПЧ. У вас есть полгода на иск, так что если всерьез хотите этим заняться, обратитесь в правозащитные организации.

Текущие дела

Завершенные дела