Что делать, если задерживают зарплату?

Вынужденная самоизоляция обернулась для людей задержкой зарплат. Юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова разбирается, как можно получить заработную плату.

Нужно составить обращение в трудовую инспекцию (вот специальная вкладка). Письменное обращение зарегистрируют в течение трех дней. На проверку, ответ и меры в отношении работодателя уйдёт до 30 дней. Иногда срок проведения проверки может быть увеличен до двух месяцев. Подробнее:

Подать обращение можно через официальный сайт. В нем необходимо указать:

  • Наименование организации,
  • ФИО, должность (место работы), адрес и контактный телефон заявителя,
  • суть нарушения (указать неоплаченный период работы, срок ожидания задолженности, результаты переговоров с работодателем, иные существенные обстоятельства),
  • требования,
  • Список документов, подтверждающих основательность жалобы,
  • Дата подачи, личная подпись.

Письменное обращение регистрируют в течение трех дней с момента поступления в труд инспекцию.

В течение 30 дней со дня регистрации жалобы сотрудники проводят проверку работодателя и пишут ответ заявителю о выявленных нарушениях и мерах, принятых в отношении нарушителя.
Иногда срок проведения проверки может быть увеличен до двух месяцев. (ст.12 ФЗ о порядке рассмотрения обращения граждан).

По результатам проверки выносится предписание работодателю.Работодатель, которому выписано предписание, должен отчитаться о его выполнении перед трудовой инспекцией.
Если работодатель не выполнит предписание, ему может грозить штраф: 30 000–50 000 руб. для ИП; 100 000–200 000 руб. для организаций. Если работник боится навлечь на себя гнев работодателя, в заявлении можно указать «Прошу не разглашать работодателю личные данные о заявителе».

Можно сослаться на российское и международное законодательство— согласно части 2 статьи 6 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. И в соответствии со статьей 15 Конвенции МОТ № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле», инспектор труда обязан не разглашать источник всякой жалобы на недостатки или нарушения и воздерживаться от сообщения предпринимателю или представителю предпринимателя о том, что инспекционное посещение или проверка были произведены в связи с получением такой жалобы.

Можно обратиться с аналогичным заявлением в СК. Но для возбуждения уголовки просрочка должна быть свыше 3 месяцев. Иначе отказ. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат является уголовно наказуемой(может грозить штрафом до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года).

 

Текущие дела

Завершенные дела