«Это что же, теперь нельзя ни Tor, ни анонимайзер?». Госдума ввела штраф за обход блокировок

Дума придумала новый способ борьбы со свободой информации. 22 мая во втором чтении был принят законопроект о штрафах за средства обхода блокировок. «Это что же, теперь нельзя ни Tor, ни анонимайзер?» Давайте разберемся.

Вот, что говорится в законопроекте: «…устанавливается административная ответственность для провайдеров хостинга за непредоставление по запросу Роскомнадзора сведений о владельцах программно-аппаратных средств, используемых для обхода блокировок запрещенных ресурсов на территории России». Провайдеры хостинга – это компании, предоставляющие место сайтам в интернете.

Штрафы будут неприятными: для граждан от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 50 до 300 тысяч рублей. Этим депутаты не ограничиваются и вводят повторные усиленные штрафы за «нарушения» в течение года: для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до тридцати суток.

А вот дальше возникает интересный вопрос: кто такие «владельцы программных средств»? В законопроекте об этом ничего не сказано. Разработчики средств обхода? Те, кто разместил их у себя на сайтах? Ясно одно – хотя бы (пока) не обычные пользователи.

Такая же невнятица и с самими «средствами обхода». Прокси? VPN? Tor? А если функция встроена в другую программу? Ответа нет.

Ретивым «источникам в СК», несмотря на то, что законопроект еще не принят и не касается пользователей, уже хочется заводить дела. «Источник» недавно сообщал «Интерфаксу», что освобожденного математика Дмитрия Богатова могут привлечь за использование браузера Tor. Впрочем, других новостей на эту тему не было: товарищу, похоже, объяснили.

Остается лишь напомнить депутатам о части 4 статьи 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Однако благодаря Государственной Думе и Роскомнадзору законных способов для этого становится все меньше, и в скором времени не исключена возможность появления закона о привлечении к ответственности и граждан за анонимайзеры и VPN.