Алексей Прянишников

координатор

Как лишают льгот ветеранов Великой Отечественной войны

Российское законодательство довольно чётко регламентирует порядок предоставления гражданам в собственность земельных участков. Но, как известно, редкий российский город может обойтись без коррупции – особенно, когда дело касается распределения земли. Граждане зачастую попадают в коррупционно-бюрократические воронки, из которых выбраться победителем по силам далеко не каждому.

В Правозащиту Открытки обратился Валерий Самсонов, сын 91 – летней ветеранки Великой Отечественной Войны Ульяны Исаевны Самсоновой. Она родилась в 1928 году, через пять лет её родители умерли от голода, а сама она попала в детский дом. В 1941 году 13-летняя Ульяна поступила в ремесленное училище, в котором училась лишь 2 дня в неделю: в остальное время она вместе с другими детьми работала на авиазаводе, где выпускались самолёты Ил – 2. 

Ульяна Исаевна не участвовала в силу юного возраста в боевых действиях. Тем не менее, согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5 – ФЗ «О ветеранах» она является ветераном Великой Отечественной войны, так как проработала в тылу с 1941 по 1945 год, и на неё распространяется право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка для ведения огородничества (статья 39.5 Земельного кодекса РФ).

В 2017 году Ульяна Исаевна решила воспользоваться правом на льготу. Ничто не предвещало беды, и 10 октября 2017 года Департамент градостроительства администрации Самары предварительно согласовал предоставление в собственность участка площадью 1 725 квадратных метров и даже утвердил схему его расположения. Как и полагается, заявительница выполнила за свой счёт землеустроительные работы и поставила участок на кадастровый учёт. Здесь следует особо отметить, что кадастровая палата Росреестра при постановке не зафиксировала каких – либо ограничений использования земельного участка. Это важная деталь, вносящая правовую ясность в дальнейшую ситуацию.

9 февраля 2018 года ветеранка подала в администрацию Самары заявление о предоставлении земельного участка в собственность. Однако спустя полтора месяца Ульяна Исаевна и её 64 – летний сын Валерий, занимавшийся оформлением всех документов, узнали, что уже по истечении срока рассмотрения заявления, 14 марта 2018 года, в Департамент градостроительства якобы поступило заявление без подписи, в котором содержится отказ от предоставления земельного участка. Поступило оно не просто так, а по электронной почте с адреса якобы некой Самсоновой. Важная деталь: письмо было отправлено с почтового ящика, зарегистрированного на protonmail. Это сервис по отправке зашифрованных писем, который, по мнению специалистов, позволяет максимально анонимизировать отправителя письма и его ip-адрес, что не позволяет юридически определить автора письма. Департамент градостроительства, где регламентирован буквально каждый чих, и где уж точно должны проверять документы обращающихся, внезапно поверил поступившему по электронной почте анонимному письму без подписи и незаконно снял с рассмотрения поданное заявление.

 Около трёх месяцев 90-летней Ульяне Исаевне и её 64-летнему сыну Валерию потребовалось на то, чтобы с помощью прокуратуры заставить администрацию Самары возобновить рассмотрение заявления.

Однако на этом проблемы не закончились. Изворотливые чиновники и их заказчики, явно заинтересованные в участке, продолжили придумывать квазизаконные способы лишить ветерана земельного участка, который, по всей видимости, им очень понравился. Сложно представить, что на всю Самару не нашлось свободного участка, завладеть которым можно было бы законно, а не отпихивая локтями пенсионерку, но, очевидно, дело обстояло именно так.

Сначала некие лица трактором накатали на углу того самого участка «проезд» к соседствующему с ним яхт — клубу. Департамент градостроительства немедленно воспользовался этим аргументом, чтобы снова приостановить просьбу 90-летней женщины о передаче ей в собственность полагающейся земли – по версии администрации, теперь часть участка была занята местами общего пользования (проездом). При этом ни одного юридического основания для того, чтобы признать следы от трактора местом общего пользования, конечно же, не было. Для этого нужно документальное оформление с участием Кадастровой палаты Росреестра. А это уже сложнее, чем просто сесть за руль трактора.

Далее процесс пошёл по накатанной схеме: без единого документа, признающего следы трактора местом общего пользования, Куйбышевский райсуд Самары признал законным распоряжение Департамента градостроительства. Ветеранка обжаловала данное решение суда. Апелляционная инстанция Самарского областного суда четырежды откладывала рассмотрение дела, пытаясь истребовать у администрации хоть какие-нибудь документы, подтверждающие передачу части земельного участка под проезд, но в силу отсутствия подобных документов в природе, предоставить их не получилось. Апелляционная инстанция снова обязала Департамент возобновить рассмотрение заявления Ульяны Исаевны. Казалось бы, правосудие свершилось, но как бы не так. По сути всё вернулось к изначальной точке. И это при том, что суд просто мог своим решением обязать администрацию предоставить пенсионерке участок.

Департамент вновь вернулся к рассмотрению заявления, но и на этот раз буйная фантазия чиновников сумела найти очередную преграду: по новой версии, земельный участок вдруг попал в водоохранную зону, в которой запрещена распашка земель. И снова рассмотрение было приостановлено. Разумеется, ни одного документа, подтверждающего новую версию чиновников, представлено не было и не будет, а Кадастровая палата в очередной раз не подтверждает сведения Департамента градостроительства. Согласно официальным данным Росреестра, земельный участок, как и прежде, находится в зоне Ж-2 (малоэтажной жилой застройки) и ни одной из своих частей к водоохраной зоне не относится. Да и использование участка под огород никак не подразумевает его распашку, которая выполняется тяжёлой техникой крупными сельхозпредприятиями. 

Пенсионерка снова была вынуждена обратиться в тот же самый Куйбышевский суд. Просто представьте себе, как должна сейчас чувствовать себя эта женщина, всю войну простоявшая у станка. Всё, чего она хотела в свои 90 лет – это провести на природе свой заслуженный отдых. Вместо этого ей достались месяцы унизительных мытарств по судам. В отличие от вас, администрация Самары об этом не задумалась и не остановилась. Всё это время с очевидной мрачной логикой чиновники всячески затягивли процесс и даже смогли перенести тяжбу в другой суд. А это пересылка всех документов, изучения дела новым судьей, новые возобновления, приостановления – всё это занимает, как правило, минимум 4-5 месяцев. 

У самарской администрации была и ещё одна надежда. То самое предварительное согласование, с которого началась наша история, имеет срок действия – 2 года. Он истекает уже в октябре этого года – и Ульяна Исаевна рисковала вообще потерять право получить этот участок в собственность. 

Просто вот так тихо и монотонно государство забирает у пожилых людей даже то немногое, что им, казалось бы, положено. Сегодня произнесут много пафосных речей, будут размахивать красными флагами, а немногие оставшиеся в живых ветераны даже получат единоразовую надбавку к пенсии – 500 рублей или даже 600.

И вот счастливый финал двухлетней истории с мытарствами 91-летней ветеранки в борьбе за то, что ей принадлежит по праву: вчера днём сыну Ульяны Исаевны позвонили из администрации и пригласили на приём. На входе его встретил видеооператор, и в торжественной обстановке чиновники вручили его маме награду за проявленную стойкость — распоряжение о предоставлении того самого участка, который в разное время, по словам администрации, то попадал в места общего пользования, то становился водоохранной зоной.

Ну да, 9 Мая же на носу, нужно шоу с цветами и слезами на глазах от радости за облагодетельствованную ветеранку. И не придерёшься — всё красиво, благородно, будто бы и не было этих двух лет с тремя судами, бесчисленными походами в прокуратуру и Следственный комитет, будто бы и не было безвозвратно украденных лет тихой старости на своём куске земли, о которых мечтала Ульяна Исаевна. А ещё интересен тот факт, что сегодня уже второй праздник Победы за то время, что ветеранка пытается добиться справедливости. Видимо, про 9 Мая прошлого года чиновники забыли в пылу борьбы с Ульяной Исаевной, не до капитуляций было. Но мы рады и такому финалу, и поздравляем Ульяну Исаевну с Днём Победы и с её маленькой победой над бездушностью, лицемерием и беспределом. 

 Позиция Ульяны Исаевны и её сына в отстаивании своих законных прав всем подаёт пример, как нужно действовать. Если вас или ваших родственников тоже пытаются лишить полагающихся льгот – пишите нам на почту help@orpravo.org. Мы обязательно постараемся вам помочь.

Текущие дела

Завершенные дела