Мария Бонцлер

адвокат

Как депутаты-прогульщики принимают законы?

Возможно вы слышали историю про то, как Вячеслав Володин проголосовал за закон об автономном интернете, не присутствуя на самом заседании. Короче говоря, прогулял. Как оказалось позже, он также отсутствовал в Думе еще на 14 пленарных заседаниях за последнее время, но все равно магическим образом его голос был зачтен.Сегодня с вами адвокат Правозащиты Открытки Мария Бонцлер. Разберемся, законно ли вообще принимать законопроекты, если «проголосовавшие» депутаты на самом деле не приходили на голосования?

Несмотря на заявления о жесткой дисциплине в Государственной Думе, которую якобы ввел в новом созыве сам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, половина депутатов все равно не ходит на заседания. На это недавно обратил внимание представитель фракции ЛДПР, просто посчитавший присутствующих в зале заседаний по головам. Оказалось, что из проголосовавших, согласно протоколу, 352 депутатов в зале находились лишь 152 человека. Тем не менее вице-спикер ГД Александр Жуков объявил голосование состоявшимся.


У Госдумы есть ключевой документ, определяющий внутреннее устройство ее деятельности – регламент. В десятую главу этого документа, «Порядок голосования при принятии решений», в статью 85, в 2016 году по предложению депутатов «Единой России» была внесена поправка: согласно ей, депутаты не имеют права передавать кому бы то ни было свои личные карточки для голосования и «свое право на голосование осуществляют лично». Таким образом голосовать могут только те депутаты, которые присутствуют в зале.

Единственное исключение – депутат может заранее оставить письменное обращение на имя спикера с просьбой учесть свой голос за определенный законопроект, однако это практика активно в Думе никогда не применяется.

Так что же грозит депутатам за нарушение регламента? – Ничего. Ответственность за это никак не прописана. Также отсутствует механизм учета физического присутствия депутата на рабочем месте.

Напомним, что это приводило к неоднократным казусам: так, в 2014 году скончался депутат от «Единой России» Вячеслав Осипов, но это не помешало ему через несколько дней, посмертно, проголосовать за «закон подлецов» (о запрете отдавать российских сирот в американские семьи).
Что же делать в этих ситуациях гражданам России?
Принятый закон можно оспорить в Конституционном суде, но лишь тому человеку, которого закон коснулся непосредственно. С голосованием в Думе эта возможность никак не связана.

Есть еще один путь: обратиться в суд в общем порядке, согласно статье 22 Кодекса административного судопроизводства (КАС) об оспаривании действий (бездействия) органов государственной власти. Для этого необходимо зафиксировать правонарушение (видеосъемка, фотосъемка, показания свидетелей). Учитывая, что в зал пленарных заседаний Госдумы могут попасть только сами депутаты и аккредитованные журналисты, сделать это затруднительно. Прецедентных исков на эту тему в истории российского правосудия еще не бывало.

Текущие дела

Завершенные дела