Kак ИП выбить деньги у заказчика?

Порядок взыскания задолженности с заказчика, не желающего исполнять обязательства по договору, остается прежний: это проставление исполнительной надписи нотариуса – по тем договорам, где возможно взыскание на основании исполнительной надписи нотариуса, либо обращение в суд. Однако в условиях режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавирусной инфекции в отсутствие режима чрезвычайной ситуации этот процесс неминуемо сталкивается со сложностями.

Услуги многих нотариусов ограничены случаями, не терпящими отлагательств, это принятие наследства, удостоверение завещаний и другие, прием граждан осуществляется дежурными нотариальными конторами. Как правило, совершение нотариальной надписи к таким действиям не относится, поэтому упрощенный порядок взыскания задолженности, не представляется возможным.

Суды также работают в ограниченным режиме, рассматривая лишь неотложные дела.

В связи с изложенным на данном этапе видится правильным закрепление доказательств для последующего судебного спора. Это может быть в том числе направление заказчику на адрес электронной почты предложения подписать акт сверки-расчета, акт выполненных работ (оказанных услуг), которые являются подтверждением наличия задолженности, иные действия. Кроме возможности обмена электронными письмами существует возможность направления заказных писем онлайн, предоставленную Почтой России.

За этими действиями следует направление должнику претензии с указанием на возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами по ставке, установленной законодательством (размер процентов определяется ставкой рефинансирования) или в размере, определенном договором, а также судебных издержек.

При отказе заказчика исполнить обязательства либо при неполучении ответа на претензию в течение 30 дней (или срока, указанного в договоре), можно обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности. Подача документов в суд возможна как на сайте ГАС Правосудие, так и посредством направления письма в адрес суда. При этом необходимо помнить, что дело будет назначено к рассмотрению после снятия карантина.

В тех случаях, когда исполнительный лист уже имеется на руках у ИП, либо исполнительное производство возбуждено, следует помнить, что личный прием граждан сотрудниками ФССП временно прекращен. В каждом структурном подразделении территориальных органов Федеральной службы судебных приставов установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции. ФССП рекомендует обращаться в письменной форме или посредством интернет-приемной ФССП России.

Текущие дела

Завершенные дела