Алексей Прянишников

координатор

Как поправки, принятые за неделю, позволят сажать за новости и комментарии про коронавирус

Путин подписал законопроект, который позволит возбуждать уголовные дела за фейки про коронавирус и режим ЧС. Госдума приняла его менее чем за неделю. После рассмотрения законопроекта в первом чтении к нему всего в течение часа возникли поправки в виде предложения дополнить УК двумя новыми составами – статьями 207.1 и 207.2. А на то, чтобы рассмотреть его по существу во всех трех чтениях, ушел рекордный один день.

Обычно же прохождение законопроекта в Госдуме занимает 2-3 месяца. Если законопроект принят или одобрен в первом чтении, то, согласно Регламенту Госдумы, далее устанавливается срок, в который можно представить поправки. Как правило, это не менее 15 дней.
В этот раз скорость принятия поправок внушительная, но, как показывает практика, все зависит от политический воли и цели принятия документа.

❓В чем суть поправок и как они могут привести к злоупотреблениям

В УК теперь два новых состава — это статья 207.1 (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и статья 207.2 (Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия).

В обоих случаях очень сложно определять и доказывать причинно-следственную связь между самим фактом распространения информации (постом в соцсети или, например, новостью) и вредоносными последствиями такого распространения. А главное – определять, достоверна информация или нет, по всей видимости, будут «на глаз», как это происходит сейчас с применением части 9 статьи 13.15 КоАП о фейковых новостях.

Информация, отличающаяся от официальной (например, статистических данных, источниками которых являются органы власти), окажется слабее в глазах правоохранителей.

❓ Чем отличаются составы новых статей УК от уже имеющегося в КоАП состава по части 9 статьи 13.15 КоАП?

Как видно из простого сопоставления текстов статей, формальных юридических границ между административным и уголовным составами практически нет, и остаётся только предполагать, в пользу какого из кодексов будут склоняться правоприменители. Безусловно, это почва для злоупотреблений со стороны правоохранителей и избирательного применения закона.

По административной статье о фейковых новостях уже возбудили более десятка дел за последний месяц. Из нашей практики наиболее яркий пример с публикацией портала «Говорит Магадан». Магаданское УМВД усмотрело недостоверную информацию: якобы в новости содержится утверждение о том, что в одной из больниц Магадана от коронавируса скончался пациент. При этом в публикации говорилось лишь о факте кончины пациента с подозрением на коронавирус, без утверждений о причине смерти. Тем не менее, изданию грозит штраф до 500 тысяч рублей.

В случае с уголовными статьями речь идет уже о совсем другом наказании. 207.1 УК предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, а 207.2 УК — до пяти.

Текущие дела

Завершенные дела