Алексей Прянишников

координатор

Как работать людям, которые находятся в группе риска по здоровью?

В период пандемии люди старшего возраста и с хроническими заболеваниями в первую очередь находятся в группе риска. Как нам стало известно из обращений в «Правозащиту Открытки», не всех сотрудников из этой группы отстранили от работы в государственных учреждениях, и даже в больницах, где опасность заразиться крайне высокая. Работники не хотят терять работу и зарплату, но опасаются за свое здоровье и жизнь. Как быть? Рассказываем.

Поскольку президент своими указами отправил довольно большую часть работающего населения на гибридные выходные, Правительство было вынуждено разработать механизм выплат пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина на предприятии. Выплаты будут производиться из средств Фонда социального страхования через оформление в особом порядке листков нетрудоспособности ряду социально-уязвимых работников и работников, находящихся в группе риска серьёзных последствий для здоровья от заражения коронавирусом. В случае, если их при этом нельзя перевести на удаленную работу.

Этот механизм регулируется утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 01 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с карантином».

Кому именно такие выплаты положены?

Правила распространяются на работающих лиц в возрасте 65 лет и старше, а также на работающих матерей, не находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет на период временной нетрудоспособности из-за нахождения на карантине. Разумеется, оформить листок нетрудоспособности и получить пособие по нему могут только официально трудоустроенные работники.

Как получить выплаты?

Чтобы сотрудники, которые находятся в группе риска, не выходили из дома, назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности будут на основании листка нетрудоспособности, который можно оформить в виде электронного документа. Где это делается? В информационной системе Фонда социального страхования РФ. Рекомендуем работникам настаивать перед работодателями на передаче в Фонд сведений о работниках, соблюдающих предписанный режим самоизоляции.

Важно помнить, что в случае несоблюдения режима самоизоляции и выхода за пределы помещения, в котором получатель пособия проживает или пребывает, он будет обязан возвратить Фонду полученные суммы пособия и уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами по день уплаты. Факт несоблюдения режима самоизоляции может быть подтверждён протоколом, который имеют право составлять сотрудники полиции, МЧС и Росгвардии при задержании.

Кому не будут выплачивать пособия? 

Выдача листков нетрудоспособности, а соответственно и выплата пособий по ним в соответствии с правилами не распространяется на работников, переведённых на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске, для этих категорий работников заработная плата начисляется в обычном порядке. Работодатель не вправе уменьшать таким работниками размер заработной платы.

Что делать, если вас не отстраняют от работы?

Необходимо написать жалобу в трудовую инспекцию. Если вам нужна помощь в написании жалобы, можете обратиться к нам, в «Правозащиту Открытки».

Текущие дела

Завершенные дела