Юлия Федотова

юрист, к.ю.н.

Как стать художником и не сесть?

Что такое «хулиганство»? Где кончается акционизм и начинается административно, а потом уголовно наказуемое деяние? Разбираемся на примере Ольги Шалиной, которая провела акцию против пыток в колониях на выставке полицейской и военной техники.

Акционизм – явление интересное, но не всегда законное. Всем известно о «деле Pussy Riot». Павленского обвиняли то в «вандализме», то в «уничтожении или повреждении объектов культурного наследия или культурных ценностей». Ну, куда ж без «мелкого хулиганства» за появления голышом. Сейчас новый пример: против активистки «Другой России» Ольги Шалиной, которая, протестуя против пыток в колониях, вскрыла себе вены на выставке полицейской и военной техники «Интерполитех», было возбуждено дело. Потом его спешно отменили, но осадочек остался. Причиной возбуждения было якобы хулиганство по мотивам ненависти к социальной группе «сотрудники ФСИН» (п. «б» ч. 1 статьи 213 УК РФ). 

Что такое «хулиганство»? Где кончается акционизм и начинается административно, а потом уголовно наказуемое деяние?

Хулиганство – «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Сразу вопросы: что такое этот «общественный порядок» и что есть «явное неуважение к обществу»? Как можно «не уважать» абстрактное понятие, да еще и «явно»? Нельзя ли делать это «скрытно»?

По версии Пленума Верховного суда, явное неуважение лица к обществу выражается в «умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним». Хм. Ну ок. Хотя лично я это называла «индивидуальностью». А желание себя «противопоставить» очень свойственно подросткам. И что это за «общепризнанные нормы и правила»? Кем они «признаны»? 

Для административных правонарушений тут версия «лайт»: с матерками, «оскорбительным приставанием к гражданам», эксгибиционизмом и уничтожением или повреждением чужого имущества. Правда, если речь идет о значительном ущербе, то есть больше, чем на 5 тысяч рублей, в зависимости от имущественного положения гражданина, дело может превратиться в уголовное. 

Гарантированно же уголовным хулиганство становится, только если у него есть хотя бы один из нижеперечисленных признаков:

Признак первый: применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. С оружием ясно, а вот под предметами понимается все, что может причинить вред здоровью. Животные – тоже. Важно, что сюда относится даже незаряженное, неисправное или игрушечное оружие. Так что, устраивая акции, не берите с собой никаких зажигалок в виде пистолетов. 

Второй признак: хулиганство совершается по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

«Резиновое» словосочетание, кочующее из незабвенной «двушечки». И не совсем при этом ясно, каким образом «вражда», которая, исходя из словарного определения, является действием, а не чувством, может быть «мотивом». Кроме того, нет определения понятию «социальной группы». Вопрос о том, образуют ли ее сотрудники ФСИН (которых якобы именно как группу ненавидит Шалина), призваны решать эксперты-социологи. Они, впрочем, легко признавали социальными группами даже скинхедов. 

С группой ладно, но как доказать мотив ненависти? Экспертизу тут не провести – потому что вопрос стоит не о том, направлены ли действия на возбуждение ненависти/вражды, как в ст. 282. Вопрос стоит именно о мотиве – внутреннем субъективном побуждении, вызвавшем у лица решимость совершить преступление. Каким образом его определить, если человек не кричал «Я ненавижу ФСИН», я не знаю. 

В теории права «хулиганство» вообще не требует мотива. Грубо говоря: просто от нечего делать пошел и накуролесил. Такой вот бессмысленный и неприятный для окружающих способ развлечься. Потому в научной среде неоднократно высказывались сомнения относительно того, каким образом хулиганство может быть совершено «по мотивам …». 

Третий признак: хулиганство совершается на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

То бишь не рекомендуется устраивать акции в вагоне электрички «Москва-Петушки», сопровождая это распитием коктейля «Поцелуй тети Клавы».

Важно отделять хулиганство от вандализма. При последнем причиняется вред имуществу путем «осквернения» зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. Если это происходит одновременно (например, в рамках акции рисуете на стене половой орган, при этом «выражая явное неуважение к обществу» и держа в руках что-то похожее на оружие) – деяния будут образовывать совокупность. 

Касаемо конкретного дела Ольги Шалиной. Можно по-разному оценивать ее акцию, но, на мой взгляд, преступлением она точно не является. Максимум – административным правонарушением. Что она сделала? Забралась на экспонат (автомобиль), полоснула себя ножом по руке и азбросала какие-то листовки.

Своим «оружием» себя же и порезала, другим не угрожала. Ничего «грубо» нарушающего общественный порядок не сделала. В её словах не было ни мата, ни «оскорблений» сотрудников ФСИН, она лишь критиковала саму систему как таковую. Итого.

  1. Аккуратнее. Хулиганство – очередная «резиновая» норма. 
  2. Ничего не ломайте/разрисовывате/поджигайте. 
  3. Не используйте ничего, похожего на оружие.
  4. Не занимайтесь этим на транспорте.