Как в России заводят уголовные дела на врачей и как можно защититься?

Медицинское сообщество России бурлит уже который день: в Калининграде главврача местного роддома Елену Белую и реаниматолога Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного младенца. Тот появился на свет весом 700 граммов на 24-й неделе беременности: выживаемость таких детей составляет лишь 10%. Однако СК счел, что имело место именно убийство.

Против в таких обвинений выступают не только врачи (в частности – Леонид Рошаль), их называют абсурдными даже депутаты Госдумы, однако СК стоит на своем.

Следствие подошло к делу серьезно: Белую обвинили в организации убийства (часть 3 статьи 33 УК в дополнение к статье 105), а Сушкевич – в воплощении этого замысла (пункт «в» части 2 статьи 105 УК). Правда, одну версию «преступления» следователи уже успели поменять на другую. Сначала они утверждали, что врачи сэкономили на младенце дорогой препарат «Курсосурф».

Но вскоре концепция изменилась: СК решил, что все было наоборот и младенцу специально ввели сульфат магния. Лекарство используется для реанимации, однако в этом случае якобы послужило для убийства. Так врачи, по мнению СК, хотели не ухудшать статистику роддома, принимая в него младенца, который мог умереть в любую минуту.

Калининградские следователи не первыми преследуют медиков по сомнительным основаниям на основе статьи 105 УК. Так, этой весной Судебная коллегия по уголовным делам ВС подтвердила оправдательные приговоры двум врачам, которые также обвинялись по этой статье (см. апелляционное определение N 85-АПУ19-1 от 06.03.2019).
Решение стало знаковым.

В нем Верховный суд указал, что для обвинения нужны:
— умысел убить ребенка,
— реальная возможность предотвратить наступление смерти,
— условия и возможности, а также наличие оборудования для оказания первичной реанимационной помощи при рождении ребенка.

Кроме того, Верховный суд отметил, что в делах о смертях новорожденных важно оценивать, насколько у них были сформированы органы, а согласованность действий медиков не может быть доказательством сговора. Такое решение, вынесенное в пользу врачей, говорит о типичности обвинений в их адрес в случаях, подобных делу Сушкевич.

Однако статья 105 далеко не единственная, по которой СК регулярно возбуждает «врачебные» дела.

Обвиняют медиков по самым разным поводам:
• статья 124 (неоказание помощи больному),
• статья 293 (халатность),
• часть 2 статьи 118 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей),
• часть 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей),
• часть 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

Статьи 109 и 118 УК (причинение тяжкого вреда и смерти по неосторожности) популярны, потому что не требуют доказывать умысел, достаточно неосторожности. А статья 238 УК удобна тем, что по ней срок давности привлечения к ответственности составляет 10 лет.

Таким образом, сейчас врачи оказываются фактически беззащитны перед трактовкой их действий следователями: именно эта беззащитность порождает горы отчетности, которой пытаются защититься врачи, зачастую за ее оформлением не успевая собственно лечить пациентов.

Текущие дела

Завершенные дела