Как «Жилищник» отбирает дома

Вот уже несколько лет бюджетное учреждение «Жилищник», по сути представляемое государством альтернативой частным управляющим компаниям, «захватывает дома».

Сколько домов в Москве принадлежит сейчас «Жилищнику» — неизвестно, но, по разным подсчетам, уже больше половины. При этом, продолжая дом за домом «поглощать» Москву, со своей работой ГБУ не справляется — с разных уголков города поступают жалобы на отсутствие вывоза мусора, неработающий лифт и прочие проблемы.

Многие жители многоквартирных домов «держатся» за свои частные УК — те просят меньше денег, а делают больше.  Но «Жилищнику» все равно — обходя закон, его представители передают в свое ведение не принадлежащие им дома. А происходит это с помощью подделывания протоколов общего собрания собственников.

Муниципальный депутат Басманного района Виктор Котов совсем недавно узнал, что его дом передали «Жилищнику» без его ведома.

«Было инициировано заочное собрание для выбора управляющей компании, — рассказал мне Котов, —  При таком собрании не видно, кто за что проголосовал.  В итоге по данным электронного протокола 62,8 процента жителей дома проголосовали против передачи «Жилищнику».

Этим данным Котов не поверил. Депутат обзвонил всех жильцов своей многоэтажки и выяснил, что на самом деле 71 процент жителей выступил против.

Процессами «передачи» домов занимается директор «Жилищника» Басманного района Ирина Лесных. Именно она несет ответсвенность за подлог голосов из изменение результатов в свою пользу.

В Басманном районе Лесных недавно — с декабря 2018 года. Именно тогда жители начали замечать, что их дома без их ведома передают другой компании.

«Она такой, в кавычках, «кризисный менеджер» — ее задача набрать как можно больше домов и уйти», — рассказывает Котов.

Депутат насчитал больше 80-ти переданных за последние пару месяцев «Жилищнику» домов.

Но эти правонарушения — далеко не единственные. По данным портала MOSJKN, только в апреле Лесных оштрафовали на 15 тысяч рублей. А в прошлом году ее оштрафовали на 337 тысяч рублей.

До того, как стать директором «Жилищника» в Басманном, Лесных работала в Аэропорту, а до этого — в Пресненском.

Как рассказал мне муниципальный депутат Аэропорта Павел Ярилин, будучи директором в его районе, Лесных проделывала все те же схемы.

«Впечатления мягко говоря «так себе».Нам от нее не удалось добиться никаких положительных изменений. У нас снег не вывозился, дороги не чистились. Все было в полной .., — рассказал Ярилин. — В общем, работа была безобразная».

По словам Ярилина, в его районе тоже была частная управляющая компания, и когда «Жилищник» начал забирать себе дома, владелец компании даже пытался судиться с Лесных, но безуспешно.

О подобном рассказывали и жители Пресненского района.

В 2013 году Алексей Навальный баллотировался в мэры Москвы. Тогда, по информации телеграм-каналов, он начал побеждать в Пресненском районе, и Лесных, будучи директором местного ГУИСа устроила наплыв «мертвых душ», чтобы не допустить победу оппозиционного политика.

А на следующий год она перешла в МФЦ, «на прощание нарисовав дополнительные соглашения к договорам управления о том, что все дома переходят в свежесозданный «Жилищник»», — сообщается в телеграм-каналах. Так одним днем в Пресненском районе 500 домов передали новому учреждению.

Вероятно, это далеко не единственные махинации «Жилищника», но только те, о которых широко известно. Совместно с Правозащитой Открытки, Виктор запросил результаты общего собрания собственников у Мосжилинспекции и подал жалобу в прокуратуру и иск в суд. Мы хотим добиться проведения проверки, признания собрания недействительным и вернуть дому его управляющую компанию.

Если вы столкнулись с подобными нарушениями, пишите нам на почту!