Мария Бонцлер

адвокат

Люксовый номера для командировки чиновника. Законно ли это?

«Ну не было других номеров!» – объяснил глава Минпромторга Мантуров выбор для командировки президентского люкса за 1,4 миллиона рублей. С вами Мария Бонцлер и сейчас мы разберем, может ли это служить оправданием для такого фейерверка из бюджетных денег.

Чиновник может оформить расходы на командировку двумя способами:

1. Через авансовый счет. Ему выдадут деньги, а по возвращении он принесет в бухгалтерию чеки и квитанции. По сведениям «Трансперенси», чье расследование и вывело Мантурова на чистую воду, этим способом пользуются Минкомсвязь, Минспорт, Минэнерго, Минсельхоз, Минтранс.
2. Привлечение внешнего контрагента, то есть заказ всех услуг через сайт госзакупок. Этим пользуются Управление делами президента, Минпромторг (наш случай!), Минстрой, Минприроды, Минобразования, Минкультуры, Минэкономразвития, МЧС.
Постановление правительства РФ №1261 устанавливает предельные нормы расходов на проживание чиновника во время заграничных командировок. Для каждой страны свои нормы: от 70 долларов в Уругвае и Фиджи до 200 евро в Германии и Нидерландах. Эти нормы специально вводились для того, чтобы госчиновники не очень роскошествовали.
Однако в 2005 году указом президента №813 от финансовых ограничений были освобождены высокопоставленные чиновники: федеральные министры, их замы и ряд других сотрудников правительства. Им было разрешено снимать двухкомнатные номера в гостиницах – но не более того.
Мало того, еще в сентябре 2017 года Минфин внес в Госдуму законопроект, по которому число чиновников, пользующихся правом занимать двухкомнатные номера, планировалось уменьшить в разы. Например, из 30 высших чиновников администрации президента предлагалось оставить только четырех. И так по всем министерствам и ведомствам. Только за один год на подобном сокращении Минфин планировал сэкономить более 700 миллионов рублей. Однако Госдума не смогла рассмотреть документ до сих пор.
Как бы там ни было, пребывание Мантурова в 2016 году в номере шанхайского отеля площадью 400 квадратных метров с «сушилкой для ногтей в гардеробной» является прямым нарушением президентского указа. То же можно сказать и о других выявленных «Трансперенси» примерах командировок министра. Остается лишь удивляться, как он смог провести «президентский люкс» через госзакупки?
Трудно представить, что бронированиями министра заинтересуется прокуратура, но все же отмечу: в Уголовном кодексе есть статья 286, «Превышение должностных полномочий»: лишение свободы по ней может достигать 7 лет.

Текущие дела

Завершенные дела