Мария Бонцлер

адвокат

Можно ли арестовывать кандидатов пять раз подряд?

С вами адвокат «Правозащиты Открытки» Мария Бонцлер. Уже пятерых кандидатов в депутаты Мосгордумы арестовали за это лето не просто повторно, а несколько раз подряд.

Некоторые, как, например, Дмитрий Гудков, еще даже не успели выйти на свободу после предыдущего ареста. Так же не повезло и Константину Янкаускасу, Юлии Галяминой, Илье Яшину и Ивану Жданову. Их арестовали уже по 2-4 раза.

Разберемся, а есть ли этому какой-то предел, или можно так отправлять людей под арест на несколько недель или месяцев подряд?

Про административный арест говорится в статье 3.9 КоАП. Согласно кодексу, максимальный арест — всего 15 суток. Но вот отдельно за некоторые правонарушения могут дать и все 30, среди них и нарушение установленного порядка проведения или организации митинга.

Арест также регламентирует ФЗ-67 «О порядке отбывания административного ареста» и Постановление Правительства РФ №627 об условия содержании и Правила внутреннего распорядка в местах отбывании наказании (Приказ МВД №83). Отбывать наказание нужно в спецприемнике, так как главная цель административного ареста – изоляция от общества.

А теперь самое интересное. О том, сколько раз подряд можно назначать арест, ничего в КоАПе не сказано. Напоминает вопрос с президентскими сроками. Тут такое же отсутствие определенности в законе.

Поэтому поговорим о том, как в принципе должно рассматриваться совершенное ( якобы) административное правонарушение, в какие сроки и всегда ли это соблюдается?

Обратите внимание! Срок составления протокола об административном правонарушении строго регламентирован законодательством и составляет не более 24 часов с момента определения лица, совершившего проступок. И это самый важный момент, который нарушается и полицейскими, и судами. Таким образом, если кандидат написал твит с призывом пойти на митинг, то момент написания твита — это момент так называемого «совершения правонарушения». И когда кандидата ловят по выходу из спецприемника и вменяют ему твит, написанный месяц назад — это уже за гранью закона.

Таким образом, когда сроки составления протоколов не соблюдаются, а за правонарушение может сойти любой твит или репост про митинг, кандидатов, как и всех остальных, можно отправлять в спецприемник на очень длительный срок. Единственное, что тут может остановить суд — это срок давности.

Текущие дела

Завершенные дела