Можно ли надеть полицейскую форму и не быть оштрафованным?

Помните школьников из Владивостока, которые на последний звонок надели полицейскую форму? Так вот, на выпускницу, что была в полном обмундировании, составили административный протокол. Мы решили разобраться, неужели даже на праздник нельзя нарядиться в полицейского?

В Кодексе об административных правонарушений есть статья 17.12. Она запрещает незаконное ношение форменной одежды со знаками различия: не только полиции, но даже и контролирующих органов (например, прокуратуры). Штраф до 1 500 рублей.

Чтобы попасть под статью, нужно надеть форму:
1) в общественном месте;
2) со знаками различия (это все, от цвета формы до погон и лампасов)
3) не имея отношения к соответствующей организации. По логике закона, надев форму, человек может выдать себя за сотрудника органов и попытаться присвоить себе чужие полномочия.
Дальше начинаются тонкости. Можно ли носить форму без знаков различия (допустим, розовую и без погон)? Следуя формулировке статьи 17.12 – да, можно.

А если надеть только штаны с лампасами? По букве закона это уже нарушение.

А если написать на форме не «Полиция», а «Инквизиция»? Все равно нарушение: согласно Постановлению Правительства РФ от 13.10.2011 № 835, сходство с форменной одеждой до степени смешения – тоже нарушение.

Таким образом, ключевой критерий один: то, что вы наденете, не должно создавать ощущение, что вы сотрудник полиции.

Зачем же тогда форма, как и разные погоны, свободно продаются в том же «Военторге»? Из-за несовершенства закона. Разговоры о том, чтобы продавать ее лишь при предъявлении удостоверения сотрудника полиции, ведутся уже несколько лет, но такой законопроект так и не была рассмотрен Госдумой.

Текущие дела

Завершенные дела