Отравления и ограбления в Москве: инструкция для жертв, родственников и свидетелей

Вчера The Village написал о том, что в Москве орудует серийный грабитель-отравитель, жертвами которого могло стать до 24 человек. До статьи его уже ловили и отпустили под подписку о невыезде, а на следующее утро после публикации – СМИ стали писать, что его задержали, обыскали и допрашивают. Тем не менее, никакой официальной информации о задержании пока нет, плюс – неизвестна судьба предполагаемой сообщницы преступника, о которой рассказывали жертвы. Мы помогаем потерпевшим добиться всестороннего расследования и решили рассказать вам, что делать, если вы или ваши близкие попали в такую ситуацию.

Я иду по улице и вижу лежащего без сознания человека – что мне делать?

  • Первым делом – вызвать скорую и полицию, четко сообщив адрес и ориентиры. В дальнейшем эта информация также поможет в будущем найти видеозаписи с камер наблюдения.
  • Сфотографируйте или снимите на видео место происшествия – эти кадры пригодятся жертвам, если полиция проведет осмотр, спустя рукава.
  • Если вы видите людей, которые ведут себя подозрительно, копаются в чужих вещах или убегают, вы имеете право попытаться удержать их до прибытия полиции и сфотографировать.
  • Возьмите контакты других свидетелей, если вы не знакомы.
  • Попробуйте узнать имена потерпевших, найти их друзей или родственников в социальных сетях и рассказать им о случившемся.
  • Посмотрите, есть ли рядом камеры видеонаблюдения – городские или частные (каких-то заведений, парковок итд). Если камеры частные, стоит попытаться выяснить, чьи они, записать контакты владельцев и попросить не удалять видеозаписи, потому что они могут понадобиться полиции.
    Если камеры городские, нужно позвонить в диспетчерскую и тоже попросить не удалять записи камер. Сделав это, вы очень поможете жертвам, поскольку полиция может бездействовать, потерпевшие – лежать в коме, их родственники – ничего не знать об инциденте, а записи камер хранятся всего 5 дней. Забронировать записи может любой человек, а вот забрать – только правоохранительные органы или адвокаты. Инструкция и телефон для Москвы есть вот на этом сайте: http://video.dit.mos.ru/about/

Я стал жертвой нападения – как подать заявление и что делать, если полиция не отвечает?

  • В первую очередь, необходимо получить медицинские документы, если вас клали в больницу – эпикриз, если обошлось без госпитализации – заключение по результатам посещения мед. учреждения, в котором должны быть зафиксированы состояния на момент поступления и выписки и возможные причины этих состояний.
  • С этими документами нужно пойти в ОВД того района, где случилось нападение, и написать заявление. В нем должны быть указаны подробные обстоятельства, дата, время, место, приметы нападавшего, и контакты возможных свидетелей. Также нужно приложить копии медицинских документов. В заявлении надо попросить возбудить уголовное дело, признать вас потерпевшим и информировать вас о решении и ходе расследования. Также (прямо в том же заявлении) можно ходатайствовать о назначении медицинской экспертизы. Полиция имеет право незамедлительно выдать направление, с которым нужно будет ехать обследоваться в экспертное учреждение. После написания заявления, сфотографируйте его и сдайте в дежурную часть, где попросите дать вам талон КУСП. В нем будет номер вашего обращения, который пригодится вам, когда вы будете узнавать, что с ним происходит дальше.
  • Также попробуйте поискать и забронировать записи с камер видеонаблюдения, согласно инструкции, которую мы писали выше.
  • В течение трёх дней после вашего заявления, правоохранители обязаны провести проверку и решить, возбуждать ли уголовное дело. Если этого не произошло, вы можете пожаловаться на бездействие полиции – вышестоящему руководителю и в прокуратуру, которая надзирает за вашим ОВД. В жалобе опишите ситуацию, приложите копию вашего заявления и медицинских документов, а также укажите номер КУСП

Я родственник пострадавшего, который находится в больнице и не может ничего сделать – могу ли я помочь?

  • Вы можете сделать всё, что описано выше, но сначала вам нужно будет подтвердить ваше родство документами.

Текущие дела

Завершенные дела